O-1B 비자 만료 4개월 전 운전면허 취득

켄트킴닷컴 2021.04.11 16:03:27

안녕하세요

항상 몰래 와서 게시글을 읽으며 도움을 받다가 적극적으로 도움이 필요해 이렇게 처음으로 글을 적게 되었습니다. (처음이라 정신이 없어서 어떤 도움이 필요로 한지 적지 않은 채로 올려서 마지막 줄 수정/추가 했습니다)

저는 뉴욕으로 유학을 와서 석사 2년, opt 1년 후 O-1B 비자를 받아서 뉴욕에서 음악 쪽 활동을 하다가 작년 8월 코로나때문에 한국에 들어왔습니다. 

3년 짜리 비자를 받았던 터라서 2021년 9월 1일자로 비자가 만료 되는데요 현재 다음 비자를 준비 중이고 2주 후면 거의 9개월 만에 미국(뉴욕이 아닌 뉴저지)에 돌아갑니다.

코로나 전까지는 맨하탄-퀸즈 에서만 활동을 해서 차가 없어도 생활이 가능 했는데 이제 앞으로는 뉴저지-롱아일랜드 로 생활 범위가 넓어질 예정이라서 운전을 반드시 해야하는데요 듣기로 비자 만료일이 6개월 미만이면 운전 면허를 취득 할 수 없다고 하고, 뉴욕에서는 국제면허증도 사용할 수 없다고 하더라구요.  미국 생활 베테랑이신 마모 회원님들의 도움을 받고자 합니다. 

혹시 제가 잘못 알고 있는것인지, 혹시 운전면허 취득이 가능한지 아니면 국제면허증 외에 운전을 할 수 있는 다른 방법이 있는지도 알려주시면 감사하겠습니다. 

감사합니다!