젊은 나이엔 401k max, Roth IRA max면 충분할까요?

자린고비 2021.04.14 19:13:17

안녕하세요 고수님들,

얼마전부터 저희 내외는 일을 시작했는데요, 은퇴에 대한 고민도 이르지만 벌써부터 하고있습니다.

저와 아내는 모두 30대 중반이구요... 아 올해 35네요.. 30대도 꺾였네...

둘다 401k max에 Roth IRA max를 하고있습니다, employer contribution은 저밖에 없네요 6%...

그래서 은퇴계좌에 돈 쌓이는대로 FZROX 50%, FTEKX 50%해서 약간 공격적인 투자를 하고있습니다.

529계좌에는 한달에 천불정도씩 넣고있어서 두 아이의 미래 학비를 준비하고 있구요

이렇게 해서 60대중반까지 달리면 충분하겠지요? 사실 둘다 max를 하니까 상당히 버겁습니다. 그래도 아껴서 쌓아놓아야지 하는 마음으로 하고있어요.

현실적으로 이렇게하면 은퇴후 충분할지요? 아니면 더 아껴써? 아니면 향후 3-4년에 연봉인상 등으로 인컴이 늘면 이것도 어디에다가 쌓아놓아야 하는지...

사실 지금부터 저와 아내 연봉인상분은 거의 아이들 교육비로 나가지 않을까 하는 생각에 여유가 없을 것 같기도 한데

현재 전략이 그래도 좋은지 확인받고 싶어 고수님들께 여쭙니다, 많은 조언 부탁드립니다!