전기공학 대학원: 석사 과정 학교 선택 조언 구합니다 (NC vs OH)

트시로민이 2021.04.20 21:32:46

미국에 정착하고 싶어 대학원 지원 (석사,2년)을 했어요.

현재 전기 엔지니어링 노스캐롤라이나 주립대(Raleigh, NC) 랑 오하이오 주립대(Columbus, OH) 공대 대학원에 합격 후 고민중이에요. 오하이오 주립대가 랭킹은 좀 더 나은편이고 노스캐롤라이나 주립대는 공대가 괜찮은 편이며 주변에 취업할만한 연구소들이 많다고 하네요.

두 학교 모두 석사라 펀딩이 불가능 하다 하고 학비는 오하이오가 연간 $5,700 정도 비싸네요.

목표가 현지 취업이니 만큼 대학원 석사 졸업 후 비자 서포트나 opt 현지 취업이 잘 되는 곳을 고려중입니다.

물론 가족들이 살기 좋은 곳도 고려하고 있어요. 학비나 생활이나 노스캐롤라이나가 좀 더 나아 보이지만 영주권 없는 신분이니 만큼 opt로 현지 취업 후 영주권 혹은 거주할 수 있는 비자를 획득하기에 더 나은 학교를 지원하고 싶은데 혹시 주변에 해당 지역(Raleigh, NC) 나 (Columbus, OH) 에 거주한 경험이 있거나 위와 관련된 대학을 나온 분이 있으시면 작은 정보라도 나눠주시면 큰 도움이 될 것 같아요. 답변 부탁 드립니다