WS 1202 (웨스트젯) 환불 관련 도움 요청 [2020년 6월 13일 운항기록 필요+@]

1stwizard 2021.05.05 21:44:08

안녕하세요?

코로나가 아직 심각한 미국의 이웃 캐나다에 서식중인 1stwizard입니다.

백신접종이 진행중이지만 캐나다는 BC, 온타리오, 퀘백 등등 락다운인 상황이라 그닥 좋은 상황이 아니네요.

그냥 비행기 타서라도 크레딧 쓸까했는데 로키산맥 지역도 락다운 들어가는지라 답이 없네요 ㅜㅜ 올여름 로키산맥 꿈꾸시는 분은 포기하세요ㅜ

다행히 에어캐나다는 환불을 받았는데 웨스트젯의 경우 환불불가 티켓이긴 한데 제가 먼저 취소했다는 사유로 지금까지 계속 환불을 거부당하고 있습니다. (현재 여행사 크레딧으로 존재합니다)

에어캐나다랑 달리 웨스트젯은 구제금융을 받지 못해서 환불에 깐깐하게 나오네요. 어떻게 이야기해야 수수료를 지불하고서라도 환불이 가능할까 고민입니다.

당시 학생들은 학교에서 자체적으로 여행금지령이 나온데다가 캐나다-미국간 국경이 닫히고 출입국 규제가 발효되고 어떻게 봐도 유학생이 갈 상황은 아니었습니다. 여행사를 통해서 한지라 환불에 더 제약이 많네요.

지금 상황에서 여행하는건 아닌거 같아 어떻게든 환불을 받고 싶은데 마땅한 방법이 떠오르지 않습니다. 만일 귀국하게 될 경우 웨스트젯은 한국에서 크레딧 사용이 너무 어려운지라 그냥 버려진다고 생각해야 할거 같거든요.이에 도움을 요청드립니다.

구체적으로

1. 캐나다->미국 국제선이었던 지라 캐나다나 미국 항공 당국에 읍소라도 해보고 싶은데 작년 6월 13일 운항기록 확인 가능하신 분 있으면 부탁드립니다.

작년 운항기록 조회는 다 유료로만 가능한데 워낙 싼티켓이라 유료는 의미가 없네요. 사실 확인만 되면 됩니다. (실험중님께서 3월말부터 7월초까지 운항안한거 같다고 에어토피아로 정보 주셨는데 이게 맞겠지요? https://www.airportia.com/flights/ws1202/toronto/new_york/)

2. 만일 운항 취소된 경우라면 승객이 취소하고 그 이후에 취소된 항공편에 대해 환불 요구가 가능할까요?

3. 가능성 있는 옵션으로 취소될 확률이 100%에 준하는 웨스트젯 항공편에 예약 걸어두고 취소될때 환불 받는 방법도 생각중인데 150불 이하 티켓에서 그런 옵션이 있을까요? 

4. 다른 좋은 방법이 있다면 의견 부탁드립니다.