하우스 클로징 연기

뉴욕호빵맨 2021.05.20 23:33:14

안녕하세요. 항상 눈팅으로 많이 도움을 얻어 가고 있습니다.

제가 지금 하우스 클로징을 눈 앞에 두고 있는 상황입니다. 새로 짓는 집인데, 빌더가 원래 5월 28일을 타겟 클로징 데이로 목표로 삼고, 저희는 마냥 기다리고만 있었는데... (사실 이것도 4월 클로징으로 정했던 걸 계약 과정 중에 한 달 더 달래서 5월 말 클로징으로 바꾸었습니다!) 그런데, 갑자기 며칠전에 5월 28일은 안되고, Certificate of Occupancy를 받기 위해서는 공사 자잘 한 거 다 끝내고 해야 되서, 추가로 한 3주 더 필요하다고 하는 것이었습니다 ㅠㅠ

여기서 문제는 저희가 은행에 론을 신청해서 모든 프로세스를 끝내고 approval 까지 받은 상태인데, 이 론에 관련된 크레딧 리포트가 5월 말에 expire 되서, 5월 28일에 클로징을 하지 못하면, 크레딧 리포트 새로 만들고, 론을 새로 심사를 받아야 한다고 저희 loan officer가 말했던 적이 있어서 일이 복잡하게 되었습니다. 론 같은 경우에는 저희가 20년 고정으로 이자율을 2.8xx 정도 받았었는데요. 지금은 아마 좀 더 오른 거 같아서, 저희가 왠지 손해를 볼 거 같습니다.

이럴 경우에 혹시 빌더 한테 이렇게 되서 발생하는 손해를 메꾸어 달라고 요청할 수 있을까요? 예를 들어, 클로징 피를 더 부담 하라고 하든지, 혹은 다른 방법이 있을까요? 여기가 시골이라 빌더도 규모가 작은데, 코비드로 집에 필요한 몇 몇 자재들을 backorder 해 놓은것들이 도착 안해서 집을 마무리 할 수 가 도저히 없다고 하네요 ㅠㅠ 요즘 같이 강한 셀러 마켓에 집을 나름 좋은 가격에 구해서 좋아했는데, 빌더 + 리스팅 에이전트 항상 커뮤니케이션도 잘 안되고 (저희쪽 agent가 한탄을 하드라구요... 연락이 잘 안된다고...), 고민입니다.

혹시 조언 있으시면, 아무 조언이나 부탁드리겠습니다. 감사합니다.