택스리턴 2012에 Resident Alien, 와이프는 1042s를 받은경우?

cor-leonis 2013.02.26 04:40:19

안녕하세요

세금보고를 하기 위해서 고분분투하고 있는 중 이곳에서는 답변을 받을 수 있지 않을까해서 질문 올립니다.

예전 글을 검색해도 저와 같은 경우가 없는것 같더라구요.

우선 전 2007년에 유학을 시작했습니다 (F1 status). 2012엔 Resident Alien이구요. w2와 1098T를 받았습니다. 그래서 학교에서 제공하는 택스 프로그램으로는 세금보고를 못합니다.

제 와이프는 2010년부터 대학원 생활을 시작했습니다 (F1 status). 2012년엔 학교에서 장학금을 받아서 1042s form을 받았습니다. 둘다 SSN이 있습니다.

터보택스를 이용해서 세금보고를 하고자 했었는데요. IRS 사이트에서 Resident Alien의 spouse는 같이 세금보고를 할 수도 있다길래 married jointly filing을 선택하고 진행하였습니다.

그런데 와이프 1042s을 입력할 수가 없었습니다. 이게 지원을 하지 않는다더군요 (1042s 가 NR을 위한거다 보니..)

그럼 여기서 질문입니다.

1) 혹시 저와 같은 경우 그냥 각자 세금보고 하는게 최선일까요? 따로 세금보고 한다고 하니, 터보택스에서 뭔가를 추가로 작성하라고 하더군요, 제 수입의 반은 spouse 몫이라면서.. 

2) RA를 하고 있어서 학비는 학교에서 지원을 해주고 있습니다. 1098T를 꼭 보고 해야하는가요? 대충 넣어보니 약 1000불정도가 life time 어쩌구에 해당된다면서 리턴에 추가되더군요. 근데 뭔가 미심쩍어서요..

혹시 저와 같은 경우를 겪으셨던 유학 선배님들의 조언 부탁드립니다.