[셀프해결]에어컨이 갑자기 돌아가지 않습니다. thermostat 문제일까요, 아니면 다른 큰 문제일까요?

발걸음 2021.07.04 09:08:14

조급한 마음에 질문글을 올렸었는데, 다행히도 해결했습니다.

Furnace 커버 (뚜껑?)이 미세하게 열려있었는데 이 때문이였습니다. 

이를 열었다가 다시 정확히 닫아주니 돌아가네요. 뭐 때문에 몇시간 사이에 그 뚜껑이 열렸는지는 모르겠지만 다행히도 해결했습니다.

참고로 아래 링크를 참고해서 하나씩 확인했습니다.

https://www.honeywellhome.com/us/en/support/why-is-my-cooling-not-working-no-ac-air-conditioning-cold-air

--------------------------------------------------------------------------

몇시간전까지만 해도 잘 돌아가던 에어컨이 갑자기 돌아가지 않네요.

Honeywell thermostat (RTH2300B1038)로 히터/에어컨을 컨트롤 합니다. 보통 cool on으로 스위치를 켠 뒤, 온도를 현재 온도보다 낮게 설정하면 모터가 돌아가는 소리가 돌리며 시원한 바람이 나옵니다. 하지만 몇시간 전에 한 번 에어컨 튼 후 다시 틀려고 하니, thermostat 상태 화면에 cool on이라고 되어있지만, 모터가 아예 돌아가지 않네요.

몇몇 시도를 해봤는데 해결이 안되네요.

1. Furnace 전원 껐다 켜보기.

2. Wiring 확인. 저희집은 wire가 4개이며 Green: fan, Blue (=Yellow): cooling, white: heating, red: power 선 들이 각각 잘 연결되어 있는 것 재확인.

3. 에어컨(cooling)만 안되는 것인지 다른 모드도 안 되는 것인지 확인. Heating도 안되고 fan모드도 안돌아갑니다.

단순히 thermostat과 메인 heater/cooler의 통신 오류 문제라면 그나마 다행인데, 큰 문제일까봐 걱정이네요.

혹시 이 분야에 대해 잘 아시는 분 계시면 조언 부탁드립니다. 무엇을 더 해볼 수 있을까요? 제 선에서 해결될 문제가 아니라면 사람을 불러야겠네요.ㅠ

지금은 그나마 밤이라 다행인데 낮에 더울때 걱정이네요.