자동차 등록 스티커 바로 발부받는 방법 (CA)

헤이즐넛커피 2021.07.12 20:29:29

요즘 이사 때문에 정신없는 헤이즐넛입니다. 오늘 이틀지나 ㅠㅠ 자동차 등록을 갱신했는데, 제가 처음 알게된 팁이있어 알려드릴까 해요.

2013년에 구매한 투싼이 8년이 지난고로 올해부터 스모그체크를 격년으로 해야 자동차 등록을 할 수 있는데요, 이걸 모르고 있다가 (ㅎㅎ) 평소처럼 온라인으로 자동차 등록 갱신 (car registration renewal)을 하려고 하니 아차차 스모그 체크 결과가 시스템에 없다네요 (검사를 안했으니 있을리가...)

할 수 없이 며칠있다 (지난주에) 동네 star certified 스모그체크 정비소에 가서 검사를 받았습니다 (캘리는 이게 없으면 온라인으로 재등록을 못해요). 정비소 아저씨가 친절하게 renewal due date에 하이라이트까지 해 주며 "너 재등록 기간 며칠 안 남았네"합니다. "나도 알아요. 땡큐." 

사실은 차가 두대이고 이번달 말에 타주 이사 예정이고, 이사가서 두달내에 어차피 자동차 등록을 다시해야 해서, $200가까이 되는 등록비를 아껴볼 생각에 PNO로 등록하고 이사가자마자 새 주 번호판을 받아볼까 궁리하느라 미리 renewal을 안 했거든요. 

이런저런 경우의 수를 따져본 후 결국은 $200이 '렌트카 일주일보다 싸다'는 결론으로 그냥 캘리에서 등록하고 이사 후 두달내에 재등록을 하기로 결정합니다. 

그리고 오늘 새벽 평소처럼 DMV웹싸이트에 들어가 등록을 하려고 보니 두둥!! 재등록 날짜가 이틀이나 지났네요? 왜 나는 7/13까지라고 철썩같이 믿고 있었던 것인가... ㅠㅠ 

설상가상으로 온라인 상으로는 LATE FEE가 안 보여서 그냥 원래 내야할 돈만 내게 되어 있습니다. 원래도 온라인으로 차량등록비를 내면 2주 정도 후에 스티커가 메일로 오는 데, 만에하나 일이 꼬이면 이사가기 전에 돈은 돈대로 내고 스티커를 못받는 사태가 벌어지는 거죠... (차가 두대라 일단 등록비 내면 스티커 받을때까지 다른 차만 타고 다닐 생각이었어요)

누굴 탓하겠어요.. $200 아끼겠다고 머리 굴리고 고지서에 적힌 날짜를 제대로 안 읽은 제 잘못이죠... 

급한 마음에 1. LATE fee도 내고, 2. 스티커도 즉석에서 받을 방법이 있나 찾기 시작합니다. 

대행 업체 (온라인, 보험회사 사무소 등등)를 이용하는 옵션이 있긴 한데, 온라인 싸이트를 들어가보니 수수료만 $30이상을 떼더군요. 그리고 스티커가 메일로 올 동안 프린트해서 들고다닐 수 있는 납부확인서를 준대요. 결정적으로 LATE fee는 자동 계산이 안되더라구요. 왠지 보험회사 사무실도 다를바가 없늘 것 같았어요. 그래서 이 옵션은 일단 제외.

두번째 옵션을 찾아보니 grocery store내에 있는 kiosk에서는 즉시 스티커랑 영수증이 출력된답니다. 저희 동네는 ralphs랑 vons에 있다고 되어있었지만, 막상 가보니 ralphs에는 없었어요. 혹시 LATE fee가 자동 산정되어 더해지지 않아도 일단 등록 스티커를 받을 수 있다니 안심일 것 같았습니다. 

DMV에서 받은 renewal notice 종이를 들고 ralphs를 거쳐 vons로 갑니다. 입구쪽에 kiosk가 있네요. 몇년을 다녔지만, 이런 기계가 있는지도 몰랐어요. (후기 올릴 줄 모르고 미처 사진을 못찍었네요. 평범한 자판기 사이즈입니다. 

기계가 안내하는대로 renewal notice의 바코드를 스캔하니 제가 원래 내야할 금액(역시나 여기서도 LATE fee는 자동으로 더해지지 않았어요)와 카드 수수료 (2.1%)가 더해진 금액이 보입니다. 

기계의 안내에 따라 크레딧 카드를 넣으니 30초 후에 (메일로 받는 것과 비슷한 비쥬얼의) 스티커가 붙은 영수증이 출력되어 나오네요. 

하나 다른점이 있다면 스티커에 Year/Month만 표기되는 게아니라 제 차량 등록번호와 renewal month가 다 프린트되어 나와요. 

이제 late fee를 어찌 내야할지 ($10+ 등록비의 10%라서 저는 7/20전에 내면 $24예요)가 문제인데, 그건 DMV에서 알려주겠죠? 지금은 직접 가서 줄서서 물어보지 않는 한 낼 방법이 없습니다. ㅠㅠ 

한줄요약:

(적어도 캘리에서) 자동차 재등록하고 스티커를 빨리 발급받기 원하시면 가까운 곳에 DMV Kiosk가 있나 찾아보세요 (keyword: DMV kiosk near me). 즉시 발급됩니다. 제 경우 카드 수수료는 $5 FLAT이었어요. 

https://www.dmv.ca.gov/portal/locations/kiosks/

추가: 

혹시 dmv에 car registration late fee만 따로 내는 방법 (직접 가지 않고) 아시는 분 계시면 제보 바랍니다.