공동명의로 되어 있는 중고차 팔기

핫초코 2021.07.13 23:00:37

안녕하세요.

항상 마일모아에서 많이 배우고 좋은 정보 얻어가는 마적질 초보자에요. 

제가 최근에 중고차를 팔려고 생각 중인데 마적단분들의 조언을 좀 구하고 싶은데요.

지금 제 차는 저와 배우자가 함께 joint owner로 등록이 되어 있습니다. 

오늘 carmax에서 appraisal 받으면서 물어보니 차를 팔기 위해서는 두 명 모두의 면허증이나 valid state ID가 필요하다고 하네요. 

문제는 제 배우자는 진작 귀국해서 한국에 들어가 생활하고 있고, 그래서 현재 미국 비자도 없고 미국 면허증도 진작 만료된 상황이에요. 

이런 상황이라면 제 차를 파는 것은 불가능할까요?

차를 공동명의에서 단독명의로 바꾸면 저 혼자 차를 팔 수 있지 않을까 생각해봤다가, 단독명의로 바꾸려고 하더라도 제 배우자의 미국 면허증이 또 필요한 것은 아닌가 이런 생각이 또 들기도 하고 어떻게 해야할지 난감하기만 하네요. 

아참, 제 배우자는 지금 여름 휴가를 받아서 esta로 잠깐 미국에 나와 있는 상황이긴 한데요 딱히 아는 것도 해줄 수 있는 것도 없습니다 ㅠㅠ

혹시 이런 상황에 대해 아시는 분 정보 좀 주실 수 있나요?