Volkswagen Tiguan: sunroof 와 AWD 중 하나를 고른다면?

Opus 2021.08.03 07:39:35

안녕하세요! San Jose 로 막 이사를 오게 되어 좋지 않은 타이밍(microchip shortage)에 Compact SUV 를 알아보고 있습니다.

딜러십 여러군데 견적을 구하고 개인 취향을 모두 종합한 결과 Volkswagen Tiguan (SE trim) 을 구매하기로 거의 마음을 굳혔는데요, 마지막 선택을 하지 못해 마모 여러분들의 고견을 구하고자 글을 쓰게 되었습니다.

현재 괜찮은 quote 를 받은 두 가지 옵션이 있는데요,

1) SE with panoramic sunroof (FWD)

2) SE 4MOTION without sunroof (AWD)

각각 제가 생각하기에 단점이 하나씩 있어 고르기가 수월하지 않은 상황입니다. 제가 생각하기로는,

1) sunroof 는 고장이 상대적으로 많이 나는 것으로 알려져 있다 (특히 누수 문제). Tiguan sunroof 는 커버가 없고 shade 만 있어 북캘리 여름의 직사광선을 잘 가릴 수 있을지 의문이다.

2) 북캘리 날씨와 지형을 고려했을 때 연비가 덜 좋은 AWD 를 선택해야 하나 싶다.

어떻게 생각하면 사소한 고민일 수 있지만 차 구입은 이번이 처음이라 마지막에 계속 고민을 하고 있네요.

어떤 선택을 해야 좋을까요? 작은 의견이라도 감사히 받도록 하겠습니다. 결정 후 구매까지 후기도 올리도록 할게요.