지구 온난화 정말 심각하고 무섭네요. 개인 차원에서 노력할 수 있는 것들이 있을까요?

다잘된다 2021.08.09 18:14:25

요새 기사들 읽어보면 지구 온난화 상황이 정말 심각하네요. 

과학자들이 추정하는 바에 의하면 2030년쯤에는 지구 평균 온도가 산업 혁명 이전에 비해 1.5도 높아질 거라네요.

이미 1.2도 높아졌다는 추정입니다.

참고로 이 1.5도는 2015년 파리 기후 협약때 2100년까지 인류가 넘기지 말기로 했던 숫자입니다. 

왜냐하면 과학자들이 티핑 포인트(더이상 돌이킬 수 없는 지점)이 1.5도에서 2도 사이일 거라고 예측했기 때문이구요.

관련 기사: https://news.v.daum.net/v/20210801050100253?fbclid=IwAR1hj0imabbKgvr0naPiPU9aeCB1lxHnEpoeSTiVxZIyspqV2BAo63alGy4

뉴욕타임즈 기사: https://www.nytimes.com/2021/08/09/climate/climate-change-report-ipcc-un.html?action=click&module=Spotlight&pgtype=Homepage

어제 읽은 뉴욕타임즈 기사에서는 대서양 자오선 역류 순환류가 최근 1000년 이상동안 최저 속도라고 하네요. 

지구 온난화로 그린란드 지역의 빙하가 녹으면서 대서양 자오선 연류 순환류의 속도가 점점 늦춰지고 있다고 하더라구요.

바다의 순환이 멈출 수도 있다고는 상상도 못 했는데, 이 대단히 끔찍한 걸 인류가 해내네요... 

학자들마다 추정치는 다르겠지만, 이미 어느 정도 지구 온도가 높아졌고, 그에 따른 결과(= 자연재해)가 계속 뒤따르리라는 것은 다들 공통된 의견인 것 같습니다.

개인적으로 지금이라도 좀 노력을 더 하고 싶은데, 뭘 더할 수 있을까요? 

저는 일단 채식하고, 컴포스팅하고, 출퇴근은 대중교통 이용하는데, 여기서 뭘 더 할 수 있나 모르겠네요...

마모 회원님들은 어떤 노력을 하고 계신지 궁금합니다.

-----

마모에서 정치적인 토론은 금지입니다.

본인이 지구 온난화를 위해 하고 있는 노력, 앞으로 실천할 내용의 논지로만 댓글 달아주시면 감사하겠습니다.