[COVID-19 백신] Pfizer-BioNTech 1차-2차間 접종 간격, 어느 정도까지 늘릴 수 있을까요?

어우러짐 2021.08.11 00:15:15

안녕하십니까 마일모아 게시판 이용자 여러분,

아직 끝나지 않은 코로나 대 유행에 고생 많으십니다. 제가 코로나 백신에 대해 궁금한 것이 있는데, 제 능력으로는 적절한 수준의 답을 구할 수가 없어 이곳에 계신 여러분께 여쭙고 양질의 의견과 정보를 구하고자 합니다.

"COVID-19 Pfizer-BionTech 백신의 1차-2차 접종 간격이 얼마나 지연되어도 백신 접종 효과가 현재 제조사 권유 간격인 3주 간격과 통계적으로 차이가 없는 결과를 가지는지 궁금합니다."

먼저, 제가 이 질문 글을 올리는 까닭은 한국에 계신 저희 부모님의 Pfizer 백신 2차 접종이 본래 1차 접종으로부터 4주 간격이었으나, 최근 6주 간격으로 변경되었기 때문입니다. 전 세계적으로 백신 수요가 한 손으로 셀 수 있을 만큼 적은 수의 제조사에 몰리고 있기에, 한 번 연기된 부모님의 2차 백신 접종이 또 한 번 연기될 가능성을 배제할 수 없다고 느낍니다.

저는 이 2차 접종 지연의 원인을 분석하는 것에는 관심이 없습니다. 왜냐하면 한국의 백신 접종 계획의 수립과 진행은 제가 영향을 줄 수 없다고 느끼기 때문입니다. 제가 관심 있는 것은 6주 혹은 그 이상의 간격을 두고 접종된 Pfizer 백신이 제조사에서 권유하는 3주 간격 접종과 백신 효과 측면에서 얼마나 차이가 있는지에 대한 구체적이고 믿을만한 정보입니다.

해당 분야를 연구하고 계신 연구자분들, 의료서비스 종사자분들, 해당 주제 관련된 정제된 정보에 접근하실 수 있는 분들, 그리고 이 글을 읽고 계신 모든 분들에게 엎드려 요청드립니다. 한 줄 링크도 좋고, 전언도 좋습니다. 최대한 많은 정보를 구합니다. 믿을 만한 정보라고 생각되신다면 부디 공유해주시길 요청드립니다.

코로나 종식이 전 세계적으로 선언되는 순간까지 그리고 그 이후에도 늘 건강하시길 바랍니다.
감사합니다.

어우러짐 올림