F1 resident alien for tax purposes 관련 질문

쯔라링 2021.08.17 22:41:26

안녕하세요 마모 회원님들! 항상 올라오는 게시글과 회원님들의 답변으로 많은 도움을 받고 있는 박사과정 학생입니다. 

다름이 아니라 resident alien for tax purposes 관련해서 질문이 있는데요,

GLACIER에서 제공해주는 tax summary report를 보면 제가 12/10/2021부터 Residency Status가 Resident Alien으로 바뀐다고 나옵니다. 그런데 Residency Status Start Date은 01/01/2021이라고 하고, 현재 Tax residency status는 nonresident alien for US Tax Purposes라고 기록이 되어있습니다. 

이걸 residency status가 변하는건 12월 10일인데 이게 올해 calendar안에 있으니까 올해 1월1일부터는 resident alien으로 취급받는다고 생각하면 되는건가요?

Substantial Presence Test로 계산해보면 183일이 넘어서 아마 맞는거 같은데 헷갈리네요.

아파트에서 Referral bonus를 받게되서 W-9 form을 작성하라고 하고, 로빈 후드에서도 Residency status를 submit하라고 해서 알아보고 있는데 제가 이제부터는 Resident alien for tax purposes로 분류되어서 US person으로 구분이 되는건지 궁금합니다.

쓰다보니 복잡한 질문이 되어버렸네요. 혹시 답을 아시는 분이 있다면 답변 부탁드리겠습니다. 

오늘도 다들 좋은 하루 되세요 :)