와이파이 인터넷 셀프 설치 후기 (Verizon Fios, $39.99)

BeMyMelody 2021.08.18 23:15:55

안녕하세요 항상 마모에서 많은 도움 받고 있습니다. 최근에 이사와서 인터넷을 설치했는데 혹시 누군가에겐 도움이 될까 싶어서 공유합니다.

처음으로 혼자 살고, 인터넷도 설치해본거라 모뎀과 라우터의 차이도 몰랐거든요... 덕분에 공부 많이 했습니다ㅎㅎㅎㅎ

- 동네에 Spectrum과 Verizon만 들어옴.

- Spectrum: 모뎀 free rental/ 400mbps/ 12개월동안 월 $44.99/ 라우터 렌탈 월 $5

- Verizon: 300mbps/ 월 $39.99/ 라우터 렌탈 월 $15 or buy the router $299

- Verizon Bring your own device 선택, $39.99 요금제

- Amazon에서 TP-Link1200 구입 $40

- 이틀 후 우편으로 Verizon self-installation 책자만 오고 끝

- 벽에 있는 ethernet port에 라우터 연결, 인터넷 안됨

- 역시나 모뎀이 필요한가... 걱정과 좌절.. Verizon CS에 연락하니 옷장안의 ONT에 Ethernet cable을 연결해보라고 함

- 옷장안에 있는 박스를 열었더니 Verizon ONT 라는 검은 박스가 있음

- ONT와 라우터를 Ethernet cable로 연결하니 인터넷이 됨!!

- 라우터를 다시 벽에 있는 포트와 연결하니 안됨

- Verizon CS에 연락하니 벽에 있는 포트가 다운된 것 같으니 technician 서비스가 필요하다고 함

- 방문하면 $99, IWMP plan을 추가하면 월$15에 방문 서비스를 공짜로 받을 수 있다고 영업

- 그냥.. 라우터 옷장안에 두고 쓸게....

- 박스 문을 열어두고, 라우터도 옷들과 둬야하지만... 싸니까 그냥 쓸게....

요약

1. verizon Fios는 모뎀이 필요없다. (Spectrum은 케이블 방식이라 모뎀이 필수, fios는 무슨.. 특수 뭐시기라 서비스 신청 후 라우터만으로 가능)

2. 라우터는 리뷰 좋은 3rd party를 이용해도 된다.

3. 월 $39.99!! No hidden fee! 

4. 실제 속도 노트북으로는 다운로드 30mbps 그런데 핸드폰으로는 200mbps (왜 차이나는지 모르겠지만 그냥 쓸게..)

이상 첫 와이파이 설치 후기였습니다.. 힘들었어요ㅠㅠ 

혹시 제가 잘못 알고 정보가 있다면 알려주세요!