Verizon 어카운트 해킹 의심... 혹시 이런 경우 있으신분 계신가요?

아란드라 2021.08.24 23:41:55

안녕하세요. 

저는 현재 Verizon 인터넷을 이용하고 있습니다. 그런데 오늘 bill이 나왔는데 뭔가 평소보다 금액이 많은 거에요.

그래서 PDF bill을 상세히 검토하다가 Paper free billing이 취소되면서 디스카운트 되었던 $10.00이 없어진 것을 발견했습니다. 제가 그걸 취소한 기억이 없는데...

그래서 Live Chat으로 Agent와 대화를 시도했는데 Agent로부터 놀라운 이야기를 들었습니다. 제가 Chat으로 Paper free billing을 취소했다고 하더군요.  저는 당장 펄쩍뛰면서 말이 안된다. 누가 요즘 $10 디스카운트를 포기하면서 paper billing을 받고 싶어하겠냐...라고 했더니 chat log를 살펴보겠다고 가더니 다시 돌아오더니 제가 한말이 맞답니다. 그러고는 대화한걸 보여주네요.

----

Part 1 -

Agent (Human)
Thank you for contacting the Verizon Messaging Team. How can I assist you today?

16:44:56
Consumer
i want paper billing sent to my house

16:45:48
Agent (Human)
Thanks for sharing your request. You want to start getting Paper bills instead of Paper free billing?

16:46:05
Consumer
please arrange this

----

정말로 깜짝 놀랐습니다. 저는 "i want paper billing sent to my house" 나 "please arrange this" 같은 말은 아예 할줄을 모르거든요.  제가 쓰는 표현도 아니고 쓸줄도 모르는 표현입니다. Agent 말로는 제가 그 문장들을 타이핑해서 입력했다네요.  해당일 16시 40분경 Verizon 웹사이트의 Live Chat에 접속해서 e-gift card가 expire되냐 안되냐 물어보고 끊었습니다. 저위에 시간이 e-gift card에 대해서 문의했던 시간의 이전인지 이후인지는 집에가서 그때 사용했던 Apple Mac mini의 사파리의 사용 히스토리를 살펴봐야 할 것 같습니다.

다시 e-paper billing으로 바꿨고 다음달 부터 $10 디스카운트가 다시 적용된다고 하네요. 그런데 혹시나 이런 문제가 또 발생하지 않을까 걱정입니다. Apple Mac mini의 M1 칩은 보안에도 어느 정도 강점이 있는 걸로 알고 있는데... 혹시 비슷한 경험 있으신 분 공유 부탁드립니다. 대처 방법도 조언 부탁드려요... 지금 이 상황이 너무 놀라울 따름입니다. 무섭기도 하구요;;