한국으로 귀국한뒤 한국에서 연금과 미국연금 수령 관련 질문드립니다

macgom 2021.08.26 18:53:21

안녕하세요 마모님들, 

제 얘기는 아니고 제 친한 친구의 아버님 상황입니다. 

저한테 이런상황에 어떻게 해야하는지 질문을해서 젤처음 생각난 마모에 질문 올립니다. :) (이놈의 오지랍 ㅋㅋ)

상황은 다음과 같습니다. 

약 10년전 미국에서의 약 15년 이민생활을 접고 한국으로 귀국하셨고 그뒤  한국서 직장생활 하다 2년전쯤 은퇴하셨다고합니다. 

은퇴후 무소득자로 한국에서 연금을 받고 계시고 의료혜택도 받고 계세요. 

최근 미국에서 세금내고 일하셨으니 소셜 연금도 신청을 하셨고 다음달부터 나온다고 합니다. 

문제는 주민센터에 문의했더니 미국연금을 받게 되면 소득으로 인정이 되서 한국에서 무소득자에게 주는 의료혜택을 더이상 못받는다고 하네요. 

제가 알기론 미국에서 연금받는건 수년간 세금을 냈었기에 연금을 받는게 아닐까 생각됩니다만 이게 한국에서는 또 다른 소득으로 잡히나봐요. 

혹시 이런 상황 접해보신분 계실까요? 

연세도 있으셔서 무료의료혜택을 포기하기 힘든만큼 미국 연금을 포기하는쪽으로 가야하는지 고민중인가봐요. 

도와주세요~