첫 집 파는데 저희 리얼터가 갑자기 듀얼 에이전트가 됐습니다. 진행해도 괜찮을까요?

Boba 2021.08.31 19:55:53

P2 직장때문에 갑자기 타주로 이사를 가게 되서 집을 내놓게 됐어요처음  집이고 정이 많이  집이라  상각에 너무슬펐는데 다행히 지금 셀러 마켓이라 저희가 샀을 때보다 좋은 가격에 리스팅했고 이틀동안 10 쇼잉이 있었고 리스팅 가격보다 조금  높은 가격 (1%) 제시한 오퍼를 받고 욕심내지 않고 그냥 accept하기로 했어요.

저희가  오퍼를 받겠다하고 다음  리얼터한테 전화가 왔는데 상대편 리얼터가 브로커와 문제가 생겨서 연락이 왔대요자기가 브로커 시험을 보고 따로 나와 비지니스 차리려던걸 알게되서 브로커가 나가라 했다며 자기 바이어를 대신 맡아줄  있냐고 했대요저희는 dual agent/agency 금지  주에 살지만 양쪽에서 오케이하면 가능하다고 하네요근데 저희가 처음 집을 팔아봐서  경우가 매우 당황스럽고 어떻게 해야 할지 모르겠어서 조언을 구합니다.

1. 저희 리얼터는 상대편 리얼터가 브로커 시험 보고  2-3 위에 상황이 정리되면 다시 바이어 리얼터로 돌아올 수도있다며 자기는 저희가 원하는 클로징 날을 맞추기 위해 어쩔  없이 자기가 양쪽 에이전트가 되고 페이퍼워크를 준비하는 거다커미션도 자기 몫만 챙기고 3%  상대방 에이전트 줄거라는데 이게 법적으로 가능한가요받은 서류를 보니저희 리얼터 이름이 both listing agent and seller agent 나와있는데… 만약 저희 리얼터가 커미션을  가져가는 거라면 이걸 네고   있을까요클로징날 맞추는 거랑 리스팅보다 조금 높은 오퍼 말고는 저희에게  이득은 없는  같아서요.

2. 저희 리얼터가 다른 에이전트 찾아보는  어떠냐 했는데 바이어가   비딩워에서 지고 처음 오퍼가 받아들여 젔는데 다른 에이전트 구하는 동안 저희 집을 잃을까 걱정된다고 자기 리얼터가 문제해결될  까지 그냥 저희 리얼터가 해주면 좋겠다 했대요일단 오퍼를 받고난 후에 일어난 일이라   네고는 문제가 없을  같은데 아직 인스펙션어프레이절  남은 과정에서 저희 리얼터가 정말 저희를  대변해주고 저희 편이   있을까요셀러입장에서 듀얼 에이전트는 어떤가요?

3. 저희가 원하면  사람들이 자기네 문제가 해결될  까지 기다리고  동안 쇼잉하고 무슨 오퍼가 들어오는지 지켜봐도 되지만 어떤 오퍼가 들어올지얼마나 걸릴지는 모르겠어서 저희 리얼터가 저희 상황에 가장 좋은  알려달래요저희가 클로징  늦출  있긴 해서 어떤 오퍼가  들어오나 기다릴  있는데 확실히 학교가 시작해서 그런지 마켓이 예전만큼 핫하지는 않다네요그래도  생각엔  사람이 정말 우리집을 원하면 자기네 문제를 빨리 해결할거고 기다리는 동안 저희는 쇼잉하느라  피곤하겠지만 옵션을 열어두는  나을  같은데.. P2  사람이 다른집 찾아서 괜히 저희 팔리는게 너무 오래걸리면 돈이  나갈까 걱정하는데 어떻게 해야할까요?