9/11, 20주기를 맞으며.

인생은아름다워 2021.09.01 08:59:53

저번주 아침에 뭘 먹었는지 기억은 못하지만, 20년전 9월11일 아침에는 무었을 하고 있었는지 정확히 기억을 하실거라 생각합니다. 

저는 그날 아침부터 분주히 학교 준비를 하다가 뉴스를 듣고 멍하니 티비를 보았던 것이 기억이 나네요. 6년전 삼풍백화점 사건을 보고 미국에 왔는데, 눈 앞에서 벌어지는 일들이 영화보다 더 영화같았어요. 일주일 동안 충격에 빠졌고 뉴욕 메츠의 야구경기 재시작 부터, 회복의 첫 걸음이 된 것 같습니다. 

학생이였던 저도 애 셋을 키우고 있는 부모가 된 긴 시간이 지난 지금, 막 아프간 전쟁이 드디어 끝났고 열흘 뒤면 9/11 20주기 입니다. 

사회적으로 많은 변화가 있었고.. 9/11 이전에는 domestic 비행기 타는건 공항가서 고속버스 타는것처럼 쉽게 느껴졌는데 후에는 TSA 도 생기고 많이 바꼈죠.

밀레니얼 세대 위로는 삶면서 가장 큰 사건이 아닐까 생각이 듭니다.

저번주 아프간에서 미군이 철수할때 군 비행기 잡고 올라타려다 상공에서 추락하여 사망한 난민들을 보며 마음이 아팠는데.. 9/11때 WTC 안에서 그 뜨거운 화염을 못 이겨 창문 밖으로 몸을 던질수 밖에 없었던 분들이 생각났습니다.

오늘도 그날 운명을 다하신 모든 분들을 위해 기도하며, 개인적인 바람이지만 저희 아이들 시대에는 9/11 같은 사건은 역사책에서만 배울 수 있었으면 좋겠습니다.