Car enthusiast 마모님들, 블랙박스 (dash cam) & PPF film 제품 관련 질문드려요.

macgom 2021.09.10 19:00:58

안녕하세요 마모님들,  

요즘은 저도 여행관련이 아닌 질문을 계속 올리게되네요. ㅠㅠ 

마모에 자동차 관련 많은 지식 가지신분들이 계신거같아 질문드려요. 

비슷한 주제가 몇번 토론된적이 있는데 약간 내용이 틀리고 시간이 많이 흘러 새글 작성합니다. 

블랙박스: 

블랙박스를 구입하려고 하는데 앞뒤 녹화되고 주차시에도 LTE sim card 사용하여 real time streaming 이 되는기능을 찾고 있어요. 

(주차시에도 무슨일이 있으면 바로 핸드폰으로 notification 이 뜨게끔.)

신기하게도 이 기능이 되는 제품이 딱 하나밖에 없는거 같아요 (제가 못찾는거겠죠?) 

- Blackvue DR900X-2CH

- LTE Module

질문: 

이 외에 다른 제품 사용하시는분 계신가요? 

다른 제품으로 LTE 에 연결하여 쓰는분 계신가요? 

개인적으로 Blackvue 제품을 4번 사용해봤는데 mac 으로 지원되는 프로그램이 잘 안되고 왠지모르게 에러가 많이 나는거같아 블랙뷰 말고 다른제품을 써보고싶어요. 

PPF (Paint Protection Film): 

시공을 맡기려고 몇군데 알아봤더니 가격이 너무 터무니없어요; $5000 - 10,000 까지. 

능력도 안되지만 이 가격은 절대 내고싶지 않은 가격이라 예전에 PPF 직접 해본적도 있었고 해서 (많이 망치면서) 롤을 구입하여 직접작업하려고 합니다. 

지금까지 알아본결과 XPEL 제품이 가장 좋다고 하는거 같고 Suntek 제품평이 좋네요. 

질문: 

XPEL 은 가격이 너무 비싼거 같아 Suntek 을 할까하는데 혹시 이 두제품의 장단점 pin-point 해주실수 있는분 계실까요? 

(인터넷에 찾아보면 Xpel 이 압승이고 어떤 forum 에서는 suntek 을 선호하고 하네요.)

이 두회사제품 말고 다른제품중 괜찮은거 있을까요?