아파트 렌트시 각종 기물 손상, 집주인/세입자 중 누가 비용부담 하나요?

AleSmith 2021.09.21 01:49:19

안녕하세요,

미국생활 하면서 처음으로 개인인 랜드로드와 렌트계약을 맺었는데요, 주법에 따라 (MA입니다) 이사하고 15일 내에 눈에 띄는 하자 항목들은 랜드로드한테 쭉 보냈습니다. 그 사이에 온수 보일러랑 음식물쓰레기 그라인더도 문제가 발생해서 새걸로 교체했구요. 근데 아무래도 코로나 시국에 반년가량 집이 비어있었어서 그런지 여기저기 문제가 계속 나오더라구요. 

블라인드가 처음 왔을때부터 굉장히 뻑뻑했는데, 며칠 전에 블라인드 올리다가 왼쪽 상단 끈이 후두둑 떨어져 버렸습니다. 집이 1층이라 한번도 안 올리다가 집안에서 사진찍을 일이 있어서 올려봤더니 사단이 났네요;;; 지금은 삐딱하게 매달려있는 상태구요.

아무리봐도 원래 블라인드가 수명이 다 되었던거 같은데.. 랜드로드한테 얘기하면 저한테 물어내라고 할수도 있을거 같아요. ㅠㅠ 이제 이사들어온지는 두달 정도 됐고, 계속 내려두다가 거의 처음으로 올린거라고 말은 하겠지만.. 혹시 세입자 혹은 랜드로드 입장에서 비슷한 경험 있으신 분 조언을 구합니다! 감사합니다!!