자동차 커스텀 오더 (딜러쉽에서 오더) 해보신 분 조언 부탁드립니다.

Mozie 2021.09.21 17:56:11

안녕하세요.

자동차 구매 중에 정확한 정보를 찾지 못해 이렇게 글 쓰게 되었네요... (검색을 못하는 제 잘못....).

딜러쉽이 보유한 차들이 맘에 들지 않아 커스텀 오더를 하려고 마음 먹었는데, 차 구매방법에 대해서는 잘 정리된 글이 많은데 커스텀 오더에 관련된 글은 찾기가 힘드네요.

혹시 딜러쉽이나 온라인으로 Build 한 후, 주문해 보신분 계실까요?

제가 궁금한건.

1. 딜러쉽을 통해 주문할 때 주문할 당시에 디파짓만 내면 되는 건가요?

2. 1번과 같은 맥락인데, 그럼 Down payment나 first month payment는 주문한 차를 딜러쉽에서 pick-up 하는 날 지불 하는건가요?

(Down payment 를 spending으로 채울 생각이라 카드 열 시기를 알고자 합니다.)

3. 1, 2번과 같은 맥락인데, auto loan 은 언제 apply 하고 approve 받아야 되는지 궁급합니다

(차를 주문할 때? or 차를 수령하기 직전에?, 제가 사려는 차는 보통 주문 후 8~12 주 후에 수령이 가능하기에 loan을 언제 받아야 되는지 헷갈립니다.)

4. 마지막으로, 타주에 있는 dealer를 통해 주문하면 운송료 포함 OTD를 제공해주는데, TAX나 Title Fee 는 보이지 않습니다. 이런 경우는 제가 직접가서 등록하고 TAX나 title fee를 내야되는 건가요?

딜러한테 그냥 물어보면 편하긴 하지만, 초짜라는 이미지를 보여줘 협상에서의 이점을 잃을까 가능하면 먼저 대략적인 구매과정을 최대한 알고자 합니다.