Refinance 시 appraisal 이 심하게 낮게 나온 경우는 어떻게 해야 하나요?

동동아빠 2021.09.24 07:09:45

현재 Refinance를 진행하는 중입니다.

Rate와 closing cost를 잘 협상해서 만족스러운 조건으로 맞춰놓고 끝나기만을 기다리고 있었는데, 

갑자기 Appraisal 결과가 심하게 낮게 나왔습니다. 

2020년 초에 $770,000에 산 집이고 해당 가격으로 Appraisal도 잘 통과했는데

Refinance를 위해 진행한 Appraisal 결과가 $717,500 이라는 말도 안되는 결과가 나왔네요. 

Appraisal 할 때 제대로 보는 것도 없이 대충 사진만 찍어가서 이래서 제대로 뭘 보긴하나 싶었는데

주변에 리모델링 제대로 안되어서 낮게 처분한 집, 집 거실에 엘레베이터를 설치해서 잘 안 팔리던 집 등이 집을 낮게 판 결과 만을 가져다가 

가격이 엄청 낮다는 듯이 appraisal report를 내놨어요.

Zillow, redfin 등 어느 사이트를 봐도 estimate 자체가 $825,000 보다 낮은 곳도 없습니다. 

Appraisal 결과 closing cost 포함한 loan 가격이 20%를 넘게 돼서 PMI를 내야 되는 말도 안되는 결과가 나왔네요. 

이런 경우에는 어떻게 진행하는게 맞을까요?

그냥 포기하는게 나을까요?