코비드 시국 유나이티드 한국행 독일 경유 질문

miel 2021.10.08 07:59:07

연말에 한국에 방문하려고 합니다. 마일리지를 사용해 티켓을 구매하려고 보니 유나이티드 미국 출발 독일 경유 한국행 비행기가 보이는데요, 제가 살고 있는 곳에서 출발해 한국을 가기까지 대략 3-40시간 정도 소요될 것 같습니다. 장시간 비행기 타는 것 보다 중간중간에 내려 쉬어간다는 생각으로 가보려고 하는데 한국에서의 자가격리 면제 문제도 있고, 코비드 상황 때문에 경유를 하더라도 중간에 공항을 벗어나기가 가능할지 모르겠습니다.

1. 한국 자가격리면제

현재는 출발 72시간 전 PCR 검사 음성확인서가 요구되는데, 3-40시간 경유를 하더라도 제가 처음 출발한 도시에서 72시간 전에만 검사 결과지를 받아도 문제 없이 격리를 면제 받을 수 있을까요?

2. 독일 경유 8-10시간 경유

독일 입국 규정을 보니 백신 접종자는 confirmation만 확인된다면 입국이 가능한 것으로 확인됩니다. 이 경우 CDC 백신 레코드 카드로 독일 입국이 가능할까요?

그리고 경유 시간이 길다보니 잠깐이나마 관광을 하고 싶은데, 10시간 이상 경유여도 체크드백이 미국에서 바로 한국으로 보내지는지도 궁금합니다. 경유 시간이 길어지면 짐을 한 번 찾아야 한다는 글을 봤던 것 같은데 다시 찾으려니 찾을 수가 없네요. 이전 독일 경유하신 분들 후기를 보니 8시간 정도는 짐을 찾지 않는 것 같던데 혹시나 해서 질문드립니다.

아 저는 한국 국적이고 한국 여권을 소지하고 있습니다.

혹여 또 제가 놓치고 있는 부분이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다!