10년동안의 차량 운행과 총비용 계산 (2011 RAV4)

shine 2021.10.12 19:11:09

2012년 1월에 구입한 차가 만 10살이 되어갑니다. 한번 그간 들어간 비용을 계산해 봤네요.

차종 2011 RAV 4 (2011 차를 왜 2012년에 샀는가? 당시 동일본대지진으로 일본회사들 차량공급이 문제가 많았습니다. 2012 RAV4는 2012년 봄에야 딜러쉽에 깔리기 시작했죠. 제차는 2011년 12월에 생산된 차인데 2011년형입니다. 신기하죠..)

1. 개스 - 내년 2월정도 되면 얼추 8만마일될거 같네요

연비로 계산해보니 약 3200갤런 동네 코스트코 기름 대략 평균가 $2.5/g = $8000

2. Oil change

synthetic 10회= $600

3. 세금

120X10- $1200

4. 타이어/배터리 교체 - 각 1회

$700

5. 각종 필터 브레이크 패드 교체 (브레이크 패드는 친한 형님께서 해주셔서 부품값만 일단 계산했습니다)

$200  

6. 보험료

550 (full coverage) x 10년 = $5500

대략 10년동안 16200달러 정도네요. 즉 1년에 1600달러고 $135/month정도 되겠습니다. 

가장 중요한게 지난 10년동안 한번도 기계적 고장이 없었다는 거네요. 이제부터 문제가 생기겠죠. 저는 10년정도타고 정비소 갈 때가 되면 중고로 팔고 새차를 구매하는 걸 반복할 생각인데, 과연 다음차는 전기차가 될것인가는 고민이 많습니다.

근데 계산을 해보니 전기차 차량 가격이 지금보다 훨씬 내려가지 않는한 (고장안나는) 내연기관 새차를 다시사도 충분히 경제적으로 운영할 수 있을 것 같네요.