집관리 - ice dam 문제

하얀말 2021.10.14 08:55:07

동북부 눈많이 오는 지역입니다.

이번 여름에 집을 옮기고 나서 지붕에서 물이 많이 새는 걸 발견했어요.

어디가 새는지 정확히 몰라서, 14년 된 지붕을 whole roof replacement를 했습니다.

조금씩 조심씩 새더라구요. plywood도 거의 6-8장 갈았습니다. 많이 썪었더라구요. (뭐 오래된 집이니까요)...

그러고 이웃들이랑 이야기하니, 전주인이 심한 ice dam 문제가 있었다고 하네요.

잘 생각해보니, Furnace가 attic에 있어서 그럴 수 밖에 없는 구조더라구요...

인터넷 서칭으로 연구를 해보니, Furnace를 안 옮긴다는 가정에서는, 두가지 옵션이 있는거 같은데요..

1. spray form roof insulation - open cell로 허옇게 지붕아래 단열작업

2. snow melting cable 

이 둘중에 2번으로 점점 마음이 기울어져 갑니다.

1번은 하면 좋을것 같긴한데, chemical을 통째로 붓는 거라, 좀 주저하게 되네요.

2번은 미관상 좋지는 않을테지만, 일단은 문제 해결이 가능할거 같아요. 지붕 수명이 좀 짧아지겠지만, 30년 쓸거 20년 쓰지 않을까 생각합니다.

혹시 경험 있으신 분들은 조언 부탁드립니다.