정수기 (Reverse Osmosis) - High TDS 이슈

빨간구름 2021.11.02 20:46:19

최종 업데이트

하루 지나고 나서 물 체크 해보니 37 정도 나오네요.  이제 안심입니다.

TDS meter 하나 정도 있으면 좋을 듯 합니다. 

==============================================

업데이트 12:30 PM.

허걱 황당한 걸 발견했습니다. RO membrane을 아예 빼놓고 설치했네요.

컨트렉터에게 의뢰했는데 너무 어이가 없네요. 수압이 낮아서 물이 너무 적게 나오니까 눈가리고 아웅식으로 그냥 멤브레인을 넣지 않고 빈통으로 놓았네요. 이건 뭐 화도 안나네요. 한편으로는 지금이라도 발견해서 다행이네요

통에든 물 다 빼고 한시간 정도 물 흘려 보내고 다시 한 번 테스트 해 봐야겠네요.

답변해 주신 분들 모두 감사합니다. 

저녁에 테스트 해 보고 업데이트 해 드리겟습니다. 

=================================================================================================

집에 제가 설치한 정수기가 제대로 필터링을 못해주고 있는 듯 합니다.

작년에 RO 정수기를 설치해서 대략 7~8개월 정도 사용했을 석회가 나오는 듯 해서 한 달 전 즈음에 모든 필터를 갈아주었습니다. 

그러던 중 @오하이오 님이 정수가 제대로 되는지 TDS 를 사용해 체크해 보시는 것을 보고 아마존에서 하나 구입해서 테스트 해보았는데 결과가 아주 안 좋네요.

Tab water- 360 ppm

RO filtered water - 320ppm 이 정도로 꾸준히 값이 나오네요. 

어디서 부터 손 봐야 할지 골치가 아프네요. 이번 주말에 손 볼 예정인데 아이디어 있으시면 댓글 부탁드립니다.

참고로 사용할 때마다  Auto shut off valve에서 진동소리가 조금 크게 들립니다. 이게 원인인 것 같지는 않은데....

그리고 가장 의심가는 것은 RO membrane 이 불량 아닌가 하는 하는 의구심이 드네요. 

사용모델은 아래와 같습니다. 

https://www.amazon.com/APEC-5-Stage-Reverse-Drinking-Water/dp/B00I0ZGOZM/ref=sr_1_4?dchild=1&keywords=reverse+osmosis+system&qid=1635839666&qsid=138-4293023-7837065&s=hi&sr=1-4&sres=B00I0ZGOZM%2CB005LJ8EXU%2CB00J2DGTD8%2CB082CZ9XZ9%2CB00HRHHFPW%2CB092L97LD7%2CB07F71QR5L%2CB004S7TAK2%2CB00NWZ1RCK%2CB007K1FDJA%2CB08DXYX6GT%2CB097DPSWCW%2CB07P1XFYJP%2CB08746M1NX%2CB08746G2XX%2CB00I11HUGW%2CB01N0OERWZ%2CB07Q47KNMT%2CB0091OBMY4%2CB003XELTTG&srpt=WATER_PURIFICATION_UNIT#customerReviews