(인생상담) 서울중상위권대학교수 vs 뉴욕 22만불 연봉?

뉴욕곰돌 2021.11.11 18:03:53

안녕하세요. 그간 잘 지내셨나요?^^

코로나로 여러 상황이 바뀌어 작년 초 한국에 들어와 있던 도중 서울 중상위권대학에서 영입제안이 와서 그걸 받아들여 어쩌다보니 이렇게 1년이 지났어요.

미국서 난 4살배기 아들하나있는데 자기를 순수한 한국사람으로 본인은 생각하고 살고 있는거 같아요.^^; 사실 넌 뉴욕태생이란다.. 하면 안 믿음....ㅡㅡ;;

지금 원래 미국에 있던 직장에선 계속 돌아오라 난리고 저는 버틸때까지 버티는 중이랍니다...ㅡ_ㅡ 

여기서 여러분들의 생각을 여쭙습니다.

1. 저의 커리어를 봤을땐 뉴욕이 훨씬 나은데 연봉이 애매해요.... 뉴욕에서 22만불이 많다면 많은데 어찌보면 아쉬운 연봉이에요... 그치만 한국은 집값이....ㄷㄷㄷ

2. 한국에서 이대로 계속 썩을거 같은 느낌은 드는데 이 한국의 안락함에 너무 적응되어 인생이 참 편안합니다... 아내도 한국이 많이 좋아보이는 눈치구요.

3. 교수의 안락함과 뉴욕의 정신없는 삶 사이의 괴리 그렇지만 막연하게 내 4살 아들이 앞으로 살아갈 교육과 삶의 질은 왠지 미국이 나아보이고... 한국에서 초딩들이 밤늦게까지 학원들 다니는거 생각하면 끔찍해요...

이미 미국서 자녀교육들 많이 하시고 계시는 여러분들의 현실적 조언 부탁드립니다....