Family emergency로 한국 단기 여행 가능여부 (현 H1b소지, 영주권 진행중, H1b visa 신청 등)

크레용 2021.12.09 21:47:23

안녕하세요, 급한 질문이 있어서 조언 및 경험담을 구하고자 글을 남겨봅니다.

한국 가족중 한명이 코비드로 상태가 많이 안좋아져서 입원을 했어요. 상태가 나아지면 다행인데, 계속 안좋아져서 생각하기 싫은 상황이 닥칠때를 대비해서 잠시 급하게 귀국하는 것도 옵션으로 미리 생각해둬야 할 것 같아서요. 근데 지금 제 visa 및 immigration status가 잠깐 귀국도 가능한지 궁금해서 여쭤봅니다. (회사 변호사에게도 급하게 물어봤는데, 아직 답장이 없네요)

지금 현 status 입니다.

급하게 Bn님께 의견을 구한 결과, 한국 가서 H1B visa stamp를 받으면 될 것 같은데... 혹시 최근에 H1b visa를 신규 혹은 연장을 한국에서 진행해보신 분이 계신가요? 혹시 계시다면 비자 받으시는데 걸리는 타임라인등도 궁금합니다. (제 경우에는 이미 visa가 만료되서 신규로 해야될 것 같습니다)

그리고 이 경우에는 최근 다시 생긴 10일 격리지침을 waive 할 수 있을까요? (형제 자매의 경우 직계존속이 아니라 Family emergency에 해당 안된다는 보도를 본적이 있습니다)

급한 마음에 두서없이 질문을 올렸네요.