[United] 체크인 후 강제 좌석 변경

OP맨 2021.12.18 00:42:31

내용을 좀 추가합니다.

자세히 말씀 드리면 제가 탈 비행기는 서부시간 저녁7시출발이고, 제가 체크인 한 시간은 서부시간 11시쯤 이었습니다.

이때 앱에서 이 비행기가 어디서 오는 비행기인지도 확인을 했구요. 이미 제가 탑승할 공항으로 비행중이었습니다.

그리고는 조금전 1시30분에 메일은 왔습니다. 

기종은 737-9로 같습니다.

기종이 같더라도 기체 좌석 배치가 다를 수 있다는 점은 충분히 이해합니다만, 체크인할때 좌석을 새로 선택하지 않았고 아무 노티도 없었습니다.

그럼 seat맵이 조금 전에 변경되었던 것일까요?

일반석 좌석배치(비상구 좌석 번호 확인)도 다르지 않은 것 같지만..증거는 없긴합니다.

================================================

저와 같은 일이 종종 일어나는지 문의 드립니다. 저는 일단 처음 겪는 일이네요.

오늘 비행기를 타게 되는 상황이구요..미리 잡아논 좌석은 3-3배열의 737 기종의 A와 C였습니다.

오전에 checkin 진행을 할때 보니 가운데 좌석이 비지 않고 채워졌음을 확인하고 아쉽긴 했지만 중간 좌석에 오는 분에게 양해(?)를 구하면 되겠거니 했습니다.

그리고 보딩패스까지 다 받았습니다.

그런데 몇 시간 후인 지금 노티를 받았는데...

비행기 기종이 바뀌어서 부득이하게 너의 자리를 바꿨다, 우리는 최선을 다했다..라고 하면서 복도쪽인 C를 B로 변경 시켜놓았습니다.

제경우는 가족이 A에 있기 때문에 어차피 옮겨 앉을 생각 이었지만 이렇게 일방적인 변경을 당하는 기분은 좋지 않네요.

물론 얘네들도 하나로 묶인 예약인걸 알고 그랬을 수도 있지만 복도를 선호하는 경우는 더더욱 기분나쁠것 같구요.

게다가 기종이 바뀌지도 않았는데 기종이 바뀌었다는 거짓말을 동원해서 이렇게 하는건 생각할 수록 괘씸한것 같습니다.

비슷한 상황을 겪어보신 분 계시는지요? 

그리고 이런경우 어디에 컴플레인을 넣어야 될까요?