한국 본인인증용 전화번호 SKT 요금제 사용법

애플만세 2022.01.02 21:26:05

안녕하세요, 마일모아에서 여러모로 도움을 많이 받는 애플만세입니다

첫글을 쓰려는데 제 아이디가 살짝 유치해보여서 쑥쓰럽네요

닉을 첨부터 잘 정했어야하는데, 닉을 바꾸고싶어서 바꾸려 했더니 바꿀수가 없어서

닉따라가는 마모인생이라던데 그렇다면 전 애플제품만 계속 써보도록 하겠습니다 ㅋㅋㅋ

먼저 제 첫 글이니 @마일모아 님께 감사인사를 드리고 시작할게요

미국에서 필요한 정보를 찾을 때, 구글에 무작정 찾아보기보다 마일모아에 검색을 해보는게 습관이 되어버려서 

항상 마일모아님께 감사한 마음으로 마모에 접속하고 있어요 (꾸벅) 정말 정보의 창고인거 같아요 

한국 본인인증용 핸드폰을 만들려고 마모에 여러 글을 찾아봤는데, 제가 찾아본 것들 정리하는 글을 써볼게요.

알뜰폰

마모에서 본인인증용 한국 번호관련해서 알뜰폰이 가장 많이 언급되더라구요.

아래 두 글의 댓글에도 KT엠모바일 (2980원-아마 2년프로모션등록해야함), 에넥스(1100원-이제 없어짐), 프리티(1650원) 등등이 언급되고요

https://www.milemoa.com/bbs/board/6231698

https://www.milemoa.com/bbs/board/8300903

아래글엔 539원짜리 요금제도 있네요

https://www.milemoa.com/bbs/board/8818456

이 외에도 알뜰폰 관련 글들이 마모에 많아요

알뜰폰의 장단점이라면

장점:

+ 가격이 싸다.

단점:

- 고객센터 연결이 힘들다 (가끔이라도 통화 10분 기다리는거 너무 귀찮잖아요)

- 프리티, 에넥스 무료요금제가 있지만 지금은 거의 없어진것같고, 있더라도 미사용시 직권해지대상에 들어가서 번호가 사라지는 리스크가 있다.

- 저렴한 요금제의 경우 요금제가 사라져버려서, 한국에 입국해서 다른 비싼 요금제를 쓰다가 다시 저렴한 요금제로 롤백이 불가능한 경우도 보이고요.

그래서 위 링크된 글 들의 댓글에서도, 번호없어질 리스크가 싫어서 SKT 요금제를 사용하신다는 분들도 계셨고요. 

댓글의 @호노위스 님이 언급해주신 프리티 요금제의 경우 990원으로 현재도 가입 가능한 것으로 보이는데,

다른 요금제를 썼다가 다시 원래 요금제로 돌아갈 수 없다는 문구가 다음과 같이 있네요

해당 요금상품은 신규/번호이동 고객만 가입 가능하며, 기존 프리티U+고객은 해당 상품으로 요금변경이 불가 합니다.

본인인증용으로만 두고, 한국에 왔을 때 비싼 요금제로 바꿔서 쓸 일이 없을 것 같다 하면, 알뜰폰을 활용하는게 가장 저렴한 것 같아요

SKT 요금제

SKT로 쓸 경우의 장단점은

장점:

+ 대기업 통신사의 안정성. 혹시나 있을지 모르는 알뜰폰 사업자의 폐업으로 복잡해질 상황 X.

+ 가끔있을 고객센터 연결할 때 5초컷으로 연결됩니다.

+ T전화라는 앱을 다운받으면 와이파이에 연결되었을시 한국으로 전화하는것이 무료입니다! (https://www.milemoa.com/bbs/board/5762606)

(댓글의 @charged 님께서 언급해주셨습니다. T전화는 SKT 고객센터에서 기기정보를 등록한 기기에서만 가능하다네요. )

단점

- 살짝 비싸다는 게 있죠. 그러면 이 비싸다는 단점을 어떻게 보완할 것인가! 여기서 꿀팁이 나갑니다 ㅎㅎ

선택약정과 온가족결합할인을 활용하는 것인데요!

SKT에서 가장 저렴한 요금제는 12100원짜리 표준요금제인데요, 알뜰폰에 비하면 살짝 비싸긴 하죠.

선택약정 (25%)은 아무나 가입이 가능해서 할인을 적용하면 9075원이 나오고요

한국의 가족들이 SKT를 사용하는 경우, 온가족할인 가입년수에 따라 추가 10%~50% 할인 까지 하면

* 선택약정+온가족할인10% 결합: 7865원 (10년미만) (12100원 * (1-0.25-0.1) 로 계산했어요)

* 선택약정+온가족할인20% 결합: 6655원 (20년미만)

* 선택약정+온가족할인30% 결합: 5445원 (30년미만)

* 선택약정+온가족할인50% 결합: 3025원 (30년이상)

저 같은 경우는 SKT 번호가 기존에 있었는데, 미국에 있을때는 정지를 시켜둬서 3850원의 정지요금이 나왔었고

거기에 추가로 알뜰폰을 본인인증용으로 사용해서 돈이 이중으로 나가는 구조였는데

알뜰폰 해지하고, 선택약정과 온가족할인50%로 사용하는 방법으로 바꿨어요

바꾸고 나니 정지요금보다 저렴하게 이용이 가능하더라구요

주의사항

선택약정 가입시 주의사항이 있는데요

선택약정은 1년/2년 중에 약정 선택이 가능한데, 약정 중간에 해지를 하게 되면 할인반환금이 나오는것을 조심하셔야해요

- 난 절대 2년내에 해지할 일이 없고 약간이라도 덜 귀찮은게 좋다하면 2년짜리로

- 1년마다 계속 선택약정 추가로 가입을 해줄 자신이 있다하면 1년짜리로 가입하시면 될 것 같아요

전 1년짜리로 계속 갱신을 하고 있어요.

온가족할인은 가족관계등록부로 등록을 하시면 되요

SKT 공식 규정은 다음과 같다네요

T끼리 온가족할인으로 결합할 수 있는 가족의 범위는 대표 회선을 기준으로 본인 및 배우자의 직계 존/비속과 형제자매(사위, 며느리 포함), 법률상 신고된 후견인(만 19세 미만 고객님의 기본 증명서에 기재된 후견인)입니다.

한국에 들어오셨을때 요금제의 변경은 T World 앱에서 하거나 114로 전화해서 상담원과 통화후 변경가능해서 간단하구요

KT로도 응용이 가능할 것같은데, KT 할인 정책이 어떻게되는지 잘모르겠어요. 혹시 KT로 해보신 분이 있다면 댓글 달아주시면 좋을것같아요.

미국에서 활용법

그럼 실질적으로 저는 미국에서 어떻게 활용하고 있느냐?

저는 핸드폰을 두개들고다니기 귀찮아서 아이폰 13에서 듀얼심으로 사용을 하고 있는데요, SKT 번호로 물리sim을 장착하고, 미국번호는 e-sim으로 사용하고 있어요.

저는 Mint mobile을 사용하는데, 다른 미국 통신사들도 esim을 지원하는 것으로 알고 있어요.

민트모바일 esim 개통법은 @프로애남이 님이 아주 자세하게 글을 써주셨었는데요 (https://www.milemoa.com/bbs/board/8240945)

프로애남이님 감사합니다 :)

헉헉.. 다 아는내용으로 글 쓰기도 생각보다 오래걸리네요.

여기에 정보글 올려주시는분들 다들 박사님들이신가요? 

PhD의 글쓰기 훈련때문에 정리를 잘하시는 건지 궁금하네요

혹시라도 도움되시는 분들 계실까봐 정리해서 올려봐요

마지막으로 마모 회원님들 항상 좋은 정보글들 올려주셔서 너무 감사해요