[복구 프로그램으로 살렸습니다.] 오래 안썼던 하드 복구가 가능할까요?

돈쓰는선비 2022.01.11 05:06:23

댓글에도 남겼는데 복구 프로그램으로 살렸습니다. 제가 생각했던것 만큼 백업이 많이 되어있지 않아 한 번 놀라고, 복구된 파일들이 파일이름이 복구 순서 번호로 강제 개명이 되어 있던 사진들과 비교도 못하게 생겼습니다. ㅎㅎㅎ

다시 포맷하니 디스크 letter도 잘 잡히고 정상으로 돌아가긴 합니다. 남은 하드들도 하나씩 뜯어봐야겠습니다. 이상!

------------------------------

오래 묵은 박스를 열어보니 전에 사진 백업으로 사용하던 외장 하드가 나왔습니다. 마침 최근에 오래 모은 사진이 들은 하드를 날려먹어 어떻게 할까 고민하던 중 전에 백업으로 사용한 외장하드를 발견하고 컴퓨터에 연결하니 인식에 문제가 있습니다. 그래서 혹시 집단 지성으로 해결이 가능할까 싶어 질문을 올립니다.

우선, Task Manager에 확인 (아래)하니 외장 하드가 'Disk 3'라고 인식은 됩니다. 하지만 드라이버가 제대로 인식이 안되어 'F' Drive 같은 이름(Drive letter)이 할당이 안됩니다. 그래서 File Explorer에서 이 외장 하드 드라이버가 나오질 않습니다.

Task manager HDD.png

이번엔 Disk Management(아래)를 돌려보니 포맷만 한다면 다시 사용은 가능한데, 문제는 포맷없이 이 외장하드에 있는 파일을 열람하고 필요하면 복사본을 만들고 싶거든요. 

Disk Manager.png

혹시 포맷 없이 외장하드안에 (위에선 Disk 3) 파일을 열수 있는 방법이 있을까요?