이 시국에 게임즐기기 - Xbox Series X/S or PS5 질답

포트드소토 2022.01.19 20:02:28

* 많은 분들의 팁 덕분에 저도 XSX 를 드디어 구했습니다. 감사드립니다.

댓글에 Xbox 관련 유용한 정보들이 있기에 새글을 또 다시 파기 보다 그냥 제목을 바꾸었습니다.

Xbox / PS5 관련 질문들이 있으면 여기에 하셔도 좋을 듯 합니다. 물론 새로 글을 파는게 더 깔끔하긴 합니다. ^^

그럼, 일도 열심히/ 운동도 열심히 / 게임도 열심히?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

* 원글

작년부터 XSX (엑박 시리즈 엑스) 나 PS5 사려고 맨날 가게 사이트들 들락날락하고 어디 가입하고 어쩌고 해도 여전히 사는 건 불가능해 보이네요.

이런 시국에.. 차선 책으로 두가지 옵션을 생각 중입니다.

(A) 거의 언제나? 구입이 가능한 엑박스 시리즈 S (XSS)를 산다. 대략 $280 가량.

장점 - 차세대 게임기 경험을 거의 체험 가능. SSD 게임 로딩이 매우 빠름.

단점 - 디스크 없어서 Digital 버전만 구입 가능. (더 비쌈)

(B) 구형 기종인 Xbox One S 를 산다. XSS 덕분에 이젠 심지어 새것도 $200 구매 가능하더군요.

장점 - 디스크로 맘대로 중고 게임들을 싸게 즐길 수 있다.

단점 - 헌세대 게임 경험?  앞으로 나올 차세대 게임 못함.

언뜻 생각하면 당연히 (A)를 선택해야 겠지만요..

게임들 가격을 보고, (B) 까지 생각하게 되었습니다.

예를 들어, 대략 20개 정도의 게임 타이틀을 산다면.. 요즘 중고 게임들은 대부분 $15 가량이면 사거든요. 그런데, 디지털 버전들은 무조건 정가입니다. 할인도 거의 없더라구요. 게임당 거의 $70 가량.  차이가 $50 정도라면 게임 20개만 해도 $1000 차이나네요.

일단 반도체 문제 풀릴 때까지 엑박원 + 중고게임으로 즐기다가, 나중에 XSX 를 사는게 어떨까요?  어차피 지금까지 나온 차세대 게임들도 몇개 없잖아요?

여러분들이라면 어떤 옵션을 선택하시겠습니까? A or B?

그리고, 혹시 지금 엑박 시리즈 엑스 보유 중이신 분들,  엑박원 CD 게임을 나중에 XSX 에 넣어도 무료로 upscaling 되는거죠? 따로 추가 요금이나 새로 디지털 버전을 살 필요 없는거죠?  구글링 해보니.. 다 무료라는데.. 경험담 듣고 싶습니다.