14번 치아 크라운 이후 지속되는 문제 이유가 뭘까요?

pearl 2022.02.16 02:39:14

안녕하세요. 

남편이 7월 20년도에 두번째 크라운을 했어요.

몇개월 뒤 bad breath smell and uncomfortable feeling 으로 치과 방문을 했는데,

의사가 크라운 핏이 잘 안되서 박테리아가 자라고 있다 해서 peridontal root planing 을 몇백불 주고 했어요.

근데 또 몇개월 뒤 똑같은 증상이 있고, 크라운 하는 과정중에 이 덴티스트가 믿음이 안가, 다른 의사로 바꾸고

최근에 periodontal root planning 을 몇백불 주고 했어요.

근데 여전이 uncomfortable한 필링은 계속되고, 계속 root planning만 하는거 같아,

크라운 한 이빨을 Endodontics 가서 검사를 받아봤어요.

결과 retreatment 를 해야한다고 이야기가 나왔어요. 신경치료를 한다 그러는거 같은데

솔직히 무슨 치료인지는 정확히 모르겠네요.

여기서 질문이 있습니다,

제가 전문가가 아니라, 결과론 적으로 말하면 크라운을 한 이후로 지금 계속 문제가 생기는 거 아닌지, 그래서 크라운 잡이 처음부터 잘 못 된거 아닌지?

크라운 하기 전에 전처리(?)를 잘하고 했으면 이런 증상이 일어나지 않는거 아닌지?

아니면, 그냥 우연인건지...

제가 엄한 이전 덴티스트를 비난하고 있는거 아닌지. 

마모에는 치과의사분들도 계시고, 많은 경험 계시는 분들이 있으셔서 

답답한 마음에 질문 올려봅니다. 정말 이 #14번 치아로 부터 해방되고 싶네요.