뱅크 오브 아메리카 (BoA) 비지니스 카드에 나도 모르는 AU들이 추가되었어요!

후지어 2022.03.08 21:35:56

열흘 전쯤에 제 전화기로 BoA에서 security code를 보냅니다. 제가 요청한 게 아니지요.

혹시나 싶어서 온라인 뱅킹에 들어가 봤지만 별 이상한 점이 없습니다.

어제 또! 똑같은 security code 문자가 왔습니다. 아침에 온라인 어카운트 들어갔더니,

제 비지니스 카드에 저도 모르는 AU 3명이 등록되어 있고 이들이 1000불씩 cash advance를 받아갔더군요.

이해가 안가는 건,

이 신용카드와 연결된 이메일에 제가 요청하지 않은 security code가 날라온 것 이외에는 어떠한 alert도 온 적이 없고,

비밀번호, 이메일, 주소 등 제 온라인 어카운트의 개인 정보 역시 전혀 바뀐 것이 없으며,

온라인 접속 기록 역시 제가 모르는 수상한 기록은 전혀 없다는 점입니다. (BoA 웹사이트에서는 접속 기록 조회가 가능합니다)

즉, 온라인 어카운트가 털려서 해커들이 온라인으로 뭔가 작업을 한 게 아니라,

전화나 오프라인으로 AU 카드들을 신청하고, 자기들의 주소지로 카드를 받고,

그래서 그걸로 (아마도 CCTV가 없는) 은행 ATM에 가서 살뜰하게 현금 서비스를 받았던 것이지요.

그렇다면 이건 일종의 identity theft, 즉 제 개인정보나 Driver License 같은 게 털렸다고 봐야 하는지요?

저한테 분명히 security code가 왔었고 저는 그걸 아무에게도 알려주지 않았는데 제 폰이 해킹된 것일까요?

마적단 생활 중 가장 큰 사건이라서 좀 두근두근 하네요. ㅎㅎ

사건 처리는 당연히 전화해서 fraud 임을 잘 얘기했고, BoA는 걱정하지 마라 네 책임은 없다, 이렇게 안심은 시키네요.

근데 BoA Business card는 낮에 전화 연결이 너무 힘드네요. 866-601-4414 등 여러 번호로 해봤지만 30분씩 대기하다가 그냥 끊었습니다.

겨우겨우 밤 11시쯤 했더니 바로 받네요.

적어도 fraud 관련된 신고는 대기없이 바로 연결되어야 BoA 자신들도 추가 피해를 늦출 수 있을텐데... 너무 연결이 안되어서 좀 그렇더라구요.