(고쳤어요) 전기선 어디에 문제가 있는걸까요? 리셉터클과 GFCI를 교환해봤는데 똑같은 현상

구관이명관 2022.03.19 00:44:31

업데이트 - 고쳤어요

GFCI를 일반 리셉터클로 교체해도 같은 현상. 구글해보니 집 안 어딘가에 뉴트럴선이 끊어졌다고 하며 일반적으로 다른 리셉터클 중 하나에 문제가 있을 가능성이 많다고 합니다.

밑에 사진의 리셉터클과 GFCI를 컨트롤하는 메인 브레이커가 다른 4개의 리셉터클도 컨트롤하는 것을 알아냈습니다. 다른 4개의 리셉터클을 다 열어보니 그 중 하나에 뉴트럴 선이 헐렁하게 연결되어있어서 단단히 고정시켜주니 정상 작동합니다. 고치는 것은 간단했지만 전기 초보라 원인 파악이 힘들었습니다. 오래된 집이라서 이런 일도 생기네요. 휴~ 

한가지 더, 이렇게 뉴트럴선이 어딘가에 끊어져있을 경우 리셉터클 테스터가 아래 사진처럼 correct wiring으로 나오더라도 중간에 green light이 오른쪽의 green light보다 밝기가 절반정도 밖에 안돼요. 고치고 난 다음 테스터를 꼽아보니 양쪽의 green light 밝기가 똑같이 밝았어요  

--------------------------------------------------

아래 그림과 같이 전기가 일반 3-prong 리셉터클로 가고 거기서 GFCI 리셉터클로 흐르는 구조입니다.

일반 3-prong 리셉터클에 전자렌지가 꼽혀있었어요. 어제 밤에 전자렌지를 사용하려고 시간 설정을 위해 버튼을 눌렀더니 이 리셉터클의 전기가 끊겼어요. GFCI 리셉터클에도 전기가 끊겼고요. GFCI에 있는 테스트/리셋 버튼을 교대로 눌러주니 다시 전기가 들어왔어요. 다시 전자렌지의 버튼을 누르니 또 전기가 끊겼어요. 그리고는 다시는 안들어오네요. 메인 브레이커에는 모든 스위치가 "ON" 그대로입니다. 이 리셉터클에 해당하는 브레이커 스위치를 OFF/ON 해봐도 그대로입니다.

리셉터클 테스트기로 보니 "correct wiring"이라고 나옵니다. 그런데 전자제품을 꼽으면 작동이 안돼요. 

전자렌지를 다른 곳에 꼽으니 작동됩니다. 리셉터클과 GFCI를 교환해봤는데 똑같은 현상입니다.

뭐가 문제일까요? 어디를 어떻게 시도해볼 수 있을까요?

power tester.PNG