현대차 구입하려는데 Markup이 6천불 + fee 인데 괜찮은 딜인가요?

eliot 2022.03.24 23:41:43

무지 오래된 오딧시가 양쪽 슬라이딩 도어가 몇천 불 들여서 계속 고치고 있었는데도 계속 말썽이라, 하루만 안몰아도 배터리 방전으로 시동이 안걸려서 차를 새로 구입하려고 해요.

현대 Plug In Hybrid  Santa Fe (limited) 사려고 하는데 hyundaiusa.com 에서 MSRP가 45,510 불인데 지금 Santa Fe 4월 20일 이후에 들어오는 걸로 200마일 넘게 가야 하는 곳의 딜러가 markup을 6천불 + fee 따로 이렇게 부르네요. 이 정도면 너무 비싼 것 아닌가 싶은데 어떻게 해야 할지 모르겠어요. 

가까운 곳에는 산타페 PHEV 파는 곳이 아예 없어요. 여기 저기 많이 있어야 경쟁이라도 붙여보던가 뭐라도 싸게 살 수 있는 방법을 생각해 볼텐데.. 정말 이게 최선일까요?

MSRP 가격에 살 수는 없을 거라고 생각하긴 했지만, 그래도 최소한 2~3천 불 안에서 fee 까지 해결하고 싶었던게 원래 계획이었거든요. 

기존에 갖고 있는 차는 워낙에 똥차라 차 가격을 제대로 받기는 힘들 것 같고요. ㅜㅜ

그냥 전기차를 사기에는 PHEV 보다 비싸고, 저희 예산으로는 작은 차들이고, 제 배우자는 테슬라 제일 작은 차 보다는 싼데 승차감이나 차량 옵션은 제일 낫지 않냐면서 산타페 PHEV를 골랐어요. 출퇴근용으로 EV로만 쓰는게 가능하고 먼 곳에 갈 때에도 충전 때문에 곤란함 겪지 않고 기름 넣고 달릴 수 있는데다가 carpool lane 탈 수 있는 장점도 있어서 PHEV 선택한 거고요. 일본차는 사기 싫어서 고르다 보니 현대 산타페를 고르게 되었네요.

차가 빨리 필요한 것은 아니라서 (다른 차 한 대는 잘 굴러가니까요) 혹시 웨이팅으로 걸어놓고 나중에 들어오는 것을 사겠다고 하면 더 싸게 살 수 있는 건가요?

솔직히 차 색깔이나 뭐 그런 걸 제가 결정한 게 아니고 지금 그 샵으로 들어오기로 되어 있는 색상 (은색) 사야 되거든요. 

미국에서 새 차 처음 사봐서, 검색은 해봤는데 어떻게 해야 딜을 잘 할지 모르겠네요. 조언 부탁드려요.