회사랩탑 고르기- 맥북 프로냐 델이냐 (feat. 회삿돈)

한한 2022.03.29 23:07:27

Update ----------------------------------------

윈도우와 리눅스 인생 20년차에 맥과 델 사이에서 고민하다

많은 분들의 의견대로 맥북을 받아서 2주째 쓰고 있습니다.

결론은 정말 좋습니다.

아직 숏컷키를 익히는 중이지만 발열도 소음도 전혀 없고 꽤 메모리를 많이 쓰는데도 (80%)

버벅임 없이 빠릅니다. 

몇멸 프로그램은 맥용이 없긴하지만 회사에서 VM cloud를 지원해줘서 무난하게 사용중입니다.

아.. 좋습니다. 정말 만족스러워요. 

펜 태블릿 연결해서 Notability 앱에서 노트 쓰면서 감동 했어요 

근데 왜 터치스크린은 안 되는지 ?..

조언해주신 많은 분들께  다시 한번 고맙다고 말씀드립니다.

애플.. 관심없었는데 주식 좀 사려구요. ㅎㅎ

-----------------------------------------------------

현재까지 주구장창 윈도우/안드로이드만 써오다가 새로 옮기는 회사에서 랩탑을 고르라고 연락이 왔어요. 

지금은 Dell Latitude 7420모델을 쓰고 있는데, 키보드가 감촉이 많이 후져서 일하기 싫은  외장키보드 연결해서 써요. 맥북은 써본적은 없고 동료 키보드 한번 만져보고 와~ 키감 좋네 정도예요 (10년전 아이폰  후 계속 안드로이드 유저.)

제게 주어진 선택지는 델이냐 맥북이냐 입니다. 

1. MacBook Pro - 14/16 ( 사이즈는 14 정도도 좋아요)

2. Dell Latitude 5521

주로 하는 일은 기본 업무( 문서,프로그래밍) + 가상랩 인데, 이 랩이 리소스를 좀 많이 잡아먹어요. 

500-1,000페이지 문서도 몇개 열어서 동시에 보는데, 혹 이런 고민을 먼저하신 분들의 조언을 구하고 싶어요. 

맥북을 시도해 보고 싶은데, 고민은 윈도우와 비교해 자잘한 불편이 많진 않을지 고민입니다.

지금 dell docking station에 주렁주렁 연결해둔 외장모니터 (최소 2개) , 마이크, 필기용 태블릿, 외장하드 등등을 

잘 연결해 다 쓸수 있을지, Macbook pro도 이런 docking system이 있을까요? 

윈도우 랩탑이랑 맥북 프로 둘다 써 보신 분 중, 난 이게 더 (성능이) 좋고 편하더라 하는 게 있을까요? 

리눅스는 오래 써왔는데, 맥은 써보질 않아서 궁금해요. 호기심에 써보고 싶은데, 어떨까요? 

투표 부탁드려도 될까요? 

1. 자잘한 불편함 따위를 호소하는 불가촉천민 유저는 감히 맥 근처에 얼씬도 하지 말아라. 

2. 내 돈 나가는 거 아니니까 비싸고 예쁜 맥을 써봐라. (후회는 니몫이다)

3. 델이나 맥이나 고만고만하니 동전을 던져 결정하시오. 

여러분들의 의견을 경청할 팔랑거리는 귀가 대기하고 있습니다.