이중국적 아이 미국여권 재발행중 한국여권만으로 입국 가능한가요?

세넓갈많 2022.04.12 23:49:23

업데이트 하자면.. 모든 예약을 취소했습니다. ㅜㅜ

갑자기 여권에 문제가 있다고 해서 되는 방향이 있을지 궁금해서 마모에 급하게 질문올렸는데, 괜히 무리 안하는게 나을거 같아 모두 취소하는걸로 했습니다.

다행히 젯블루 예약이었는데 트래블뱅크로 모두 리펀해준다고 하고, 호텔은 하루전까지 취소라 수수료 없이 모두 취소했습니다. 

처음으로 칸쿤 가는거라 들떠 있던데 많이 아쉬워하네요.. ㅜㅜ

한부모 가정 아이의 여권 갱신이 이렇게 까다로운줄 몰랐네요. 

답변 주신분들 감사합니다..

----------------------------------------------------

봄방학을 맞아 이번주말 다른 가족과 칸쿤 여행을 가기로 했습니다.

그런데, 그쪽 아이 여권에 문제가 있다고 하네요. 지금 여권이 만료되서 새로 신청을 했는데 이게 제때 나오지 않았나 봅니다.

아이가 미국에서 태어나 살다가 지난 3~4년 동안 한국에서 생활하다가 1월에 미국으로 들어왔습니다. 들어올 당시에도 미국 여권이 만료되었는데, 코로나 때문에 만료된 여권이라도 입국이 가능했다고 하네요. 아래 링크에도 가능하다고 나옵니다..

https://travel.state.gov/content/travel/en/international-travel.html 

글을 읽어보면 expired passport is not in your possession 라고 만료된 여권을 소지하지 않으면 입국 안된다고 되어 있습니다...

문제는 아이가 1월에 입국 후 2월에 여권 갱신(또는 재신청)을 했는데 여권이 아직 나오질 않았다고 하네요. 그래서 재신청하면서 만료된 여권은 제출해버리고 가지고 있지 않다고 합니다. 그리고, 부모의 이혼으로 여권 신청시 두명이 다 같이 가지 못해서, 추가 서류를 요청받은 상태라고 합니다. 한쪽 부모의 여권발급 허가서 또는 연락이 되지 않는다는 확인서 같은거를 요구받아서 지금 제출중이라고 하네요..이혼이지만 불체자였던 부친과 혼인신고가 되지 않은 상태라 코트의 이혼서류 같은것도 없고, 부친은 몇년전 한국으로 떠나버려서 공증된 부친의 확인서를 기다리는 중이라네요.. (혼자 애 키우기도 너무 힘든데 이런일까지 겹치니 너무 힘들다고 하소연 하네요 ㅜㅜ)

결론은 여권 재신청중이라 만료된 미국 여권은 없고, 이중국적이라 한국 여권은 가지고 있습니다. 비행기 티켓은 한국여권의 이름으로 신청했다고 합니다.

이런 경우 한국여권+출생증명서+미국여권 사본+여권 재신청 영수증(접수증) 같은걸로 비행기 탑승 및 재입국이 가능할까요? 아니면 한국 여권으로 esta를 신청해서 들어오면 그냥 해결되는걸까요? 한국 여권으로 esta신청해서 들어오면 깔끔해보이는데, 미국 시민권자인데 esta 신청했다가 뭔가 꼬이게 되는건 아닌지 걱정되서요.