12세 미만 한국 방문, 제 아이 2차 백신 날짜가 180일이 넘네요.

favor 2022.04.20 05:03:14

현재, 한국격리 면제 조건은 부스터, 혹은 2차백신 180일 이내 입니다. 

저희집 아이가 12세 미만인데, 백신 나오자 마자, 예약 가능한 날 바로 맞췄거든요. 
한국에 방학하는날(6월초) 가려 하는데, 6월초여도 백신 2차 맞은지 187일이 됩니다. 
아이도 보호하고, 지역 방역에 도움도 되고자 서둘렀는데 이제와서 조그만 더 여유를 가졌을걸 싶습니다.
그때 가능한 첫 날이 주중이라 막 일하는중에 바쁘게, 학교도 빠지면서 다녀왔거든요. 

질병청에 문의는 해놨지만 뭐 그곳이라고 뾰족한 수가 있겠나 싶습니다. 
다만, 성인도 부스터 이후에는(면역력이 완벽하다 할 수 없지만) 방역을 위해 더 할 수 있는것이 없으니 날짜 제한을 하지 않지 않느냐...

12세 미만도 가능한 백신(2차) 맞은후 날짜 제한을 하지 않을 수는 없는지가 제 요지 이지만 반대의견이 제 머리속으로도 떠오

제가 할 수 있는 방법은 
1. 둘째 초등 졸업식을 못하고, 한 주 학교를 빼고 180일 이내에 들어간다. (학교가 허락할지도 관건이고, 또 이러면 전 첫애 중등 졸업식도 못 참석, 첫애는 아시아나 서비스비 지불, 혼자 한국 입국해야함) 
2. 12세 미만 부스터가 나오기를 모험하고 기다렸다 맞추고 들어간다. (뉴스가 있긴 했지만 제 때 안나오면 비행기 변경이 어려울 듯) 
3. 예약한 여행지들을 취소하고 7일 격리후 한국 일정을 1주일로 만족  한다 ㅠㅠ 

세 옵션인듯 합니다. 
PCR검사도 두번으로 바뀌었다는데 12세 미만 아이들 정책도 바뀔 가능성이 있을까요? 
12세 미만 아이들 부스터는 곧 나올까요? 
이제 한달 반 밖에 날짜가 안 남으니 맘이 조급하네요. 

여름 방학에 한국 들어가시는 분들 많을텐데 자녀들 백신 날짜는 다들 괜찮으신가요? 

(에드) 
ㅎㅎ 1번을 위해 아시아나 서비스를 찾으니 5~12세미만 UM 서비스 이용요금은 150불 , 12세~17세미만 YPTA 는 200불입니다. 
얼핏 드는 생각으로는 12세 이상 청소년 서비스가 쉬울 것 같은데 말을 안듣나?? 왜 더 비쌀까요? ㅎㅎㅎ 
너무 재밌네요. 

(에드2)
아시아나 변경 수수료는 얼마나 될꼬 ~ 했는데 1회 면제네요. 코로나 때문이라며... 오 이건 좋네요. 

https://flyasiana.com/C/KR/KO/contents/ticket-information-reissue

(에드3) 

대박. 인천가는 비행기 엄청 올랐다는 글 봐도....중부나 다른 곳 얘기인가보다 하고 넘어갔는데 
지금 바꾸면 두명에 700불 넘게 더 내야 하네요. 거기다 첫애 서비스 200 흠.... 편도에 900불 이상을 더 내고 가야 하다니... 다시 고민에 빠지네요. 

(업데이트 4/21) 

질병청과 문의한 결과 6월부터 pcr 2회라는 6월 바뀐 정책이 나왔기에... 6월초 다른 정책 변화까지 기대하기 어렵다는 판단. 

7일 격리는 이미 한국에 있는 가족들과 여행계획/ 예약이 다 되어 있기에 민폐가 크다란 생각. 

부스터를 기다릴까 싶지만 이것도 결정되기에 시간이 촉박, 마지막순간까지 너무 스트레스가 될 듯 해서....

옵션 1인 일정을 당겨 180일에 들어가기로 결정했습니다. 

아이 아시아나 1회 수수료 면제, 차액 370불 가량 지불

저는 밴처x 여행 크레딧을 받으려고 캐피탈 트레블 포털을 통해 예약했는데 이곳은 아시아나 수수료 1회 면제 정책을 모르고 해줄 수 없다고 합니다. 그리고 공홈보다 100불이 비싸구요. 24시간 이내 가격 매치는 제가 한 좌석 남은걸 사야 하는 상황이라 더이상 매치할 좌석이 없어 불가능 해 보였네요 ^^;;;

그러함에도 여기서 변경해야 크레딧을 받을 수 있을텐데... 

아이랑 같이 묶어서 여행 계획을 짜야 혹 변동이 있어도 안전하겠다 생각...

그냥 취소 수수료 200불을 내기로 맘 먹고, 공홈에서 새로 표 샀습니다. 크레딧은 못 받지만 결론적으로 20불은 더 저렴