수지타산이 맞지않는 Rental Property 구매해야할까요?

둥둥가 2022.04.26 09:51:17

업데이트 : 댓글에 고수님들이 많은 조언을 해주셔서 일단은 최대한 현금확보를 한 다음 개인감정 넣지 않고 숫자로만 판단하여 투자용 매물을 찾기로 했습니다. 2-3 시간거리의 이웃도시까지도 포함해서요.

댓글 달아주신분들의 이전 글들을 차근차근 읽어보니 제가 몇년동안 스크랩 했던 글 작성자분들도 계시더라고요. 

오프라인에선 뵙기조차 힘든 귀한분들께서 친절하게 조언해주셔서 정말 감사드립니다.

------------------------------------------------------------

원글 :

안녕하세요. 요즘같은 불타는 셀러마켓에서 수지타산이 맞는 rental property를 찾기가 어렵네요. 사과님처럼 BRRRR을 잘 하시고 Multifamily property에 대해 잘 아시는분이면 모르겠는데 ,저는 단순하게 같은 도시내의 Single-family property만 찾다보니 미니멈 15% 다운페이하면서 Positive cash flow 또는 Break even cash flow인 매물을 찾기가 참 어렵네요. 

이럴경우 미래 부동산 가치가 오르는것을 감안하면서 수지타산이 맞지 않아도 지금 구매할 매물을 찾는게 좋을지, 아니면 이자율이 떨어지고 수지타산이 맞을 때까지 버로우 하면서 기다려야 하는지 고민이 되네요. 선배님들 조언 부탁드립니다.