영주권 신청 질문이 있습니다: J-1 비자에 2년 거주 의무가 없다고 적혀 있는데 여전히 waiver 필요?

진진 2022.05.06 02:52:02

안녕하세요,

NIW로 영주권 신청 준비를 하고있는 박사과정 학생입니다. 현재 변호사와 함께 진행을 하고 있는데 조금 의아한 부분이 있어서 혹시 비슷한 경험을 하신 분이 있으신지 질문을 드립니다.

제가 2016년에 1년 J-1 비자로 미국에서 일을 시작하고, 1년 뒤에 H-1b 비자로 바꾸어서 일을 계속 하였습니다. 그리고 현재는 F-1 비자로 2016년 부터 미국에 계속 거주하고 있습니다. (F비자는 한국에 가서 받아 왔습니다.) J-1 visa stamp에는 2년 거주가 의무가 아니라고 써있었고, 여태까지 waiver 안받고 문제가 없었습니다. 그런데 영주권을 신청 준비하는 과정에서 제가 받은 J-1은 26-xxxx 어떤 번호여서 waiver를 받아야 한다고 하네요. 사실 P2의 work permit이 조금 급해서 큰 문제가 아니면 우선 진행을 해서 combo card를 조금 더 빠르게 받을 수 있으면 좋을 것 같은데, 인터넷에서는 케이스를 찾아볼 수가 없네요. waiver를 신청하게되면 5개월 정도 늦어질 것 같습니다. 아무래도 담당 변호사분은 보수적으로 말할 수 밖에 없는 상황일 것 같아서 좀더 정보를 얻고자 질문 드립니다.