Roth IRA 계좌에서 주식 매도 후 인출한 경우 세금문제요

blueribbon 2022.05.08 02:25:38

안녕하세요 블루리본입니다. 

몇 달 후 목돈을 만들어 갚아야 하는 상황이 생겨서 여쭤 봅니다. 제가 인출할 수 있는 구좌가 roth Ira 계좌라서요.  제가 마일모아에서 배우길 roth IRA 에 넣은 원금은 세금 없이 뺄 수 있다고 배웠는데요. 실제로 좀 더 자세히 알고 싶어서 여쭙니다.  이론과 실제 상황에서 혼선이 옵니다. ㅠㅠ

예)

매년 6,000불씩 총 3만불 입금--> 3만불어치 애플 주식 120주를 삼 ---> 현재 자산 가치 3만5천불이 됨.  

여기서 주식 구입 최소 날짜 1년 후 (장기 투자) 에 100주 (3만불) 매도 현금화 인출.  

이럴 경우에 주식 매도 양도 소득세금은 어떻게 되나요?  세금이 없는 것이 맞나요?

총 원금이 3만불일 경우 양도 소득 포함 3만불만 만들어서 인출했을 경우요.  

이윤이 5천불이라고 가정했을 경우 5천불에 대한 소득세는 어떻게 되는지요?  

이윤이 얼마 이건, 원금이 3만불 맥스라 3만불만 빼면 5천불에 대한 세금은 없나요?

전문가님들 조언 부탁드립니다.