[업데이트: 무사 입국] 영주권 리엔트리 없이 1년 반만에 입국: 입국심사를 무사히 통과하기위해 조언을 받을 수 있을까요?

듀얼모드 2022.05.19 11:40:57

안녕하세요.

영주권자입니다만, 한국에 입국한게 어쩌다보니 1년반이 넘어가 버렸습니다. 나올때 코로나 사태로 어려움이 리엔트리도 신청을 못한게 화근이네요.

얼마전, 갑자기 일이 생기어 1년 반만에 입국을 하게 되었는데 영주권 포기없이 ESTA를 곧장 받을 수 없고, 한국에서 연장도 안되어 일단 입국심사장에서 해결해보려 합니다. 입국심사를 무사히 통과하기위해 조언을 받을 수 있을까요?

현재,

1. 리엔트리 신청 준비 (I-131등의 리엔트리 신청 서류와 금융자료, 핸드폰 페이기록, 현재 한국 직업이 임시임을 증명하는 서류)

2. 업무관련 비자 초청 레터

이상을 준비해서 갑니다만, 추방까지는 안가기위해 뭔가 고려해서 준비해야갈게 있을까요? 걱정이 너무 됩니다.....

============== 업데이트 ==================

무사 통과하였습니다. 자 좀더 스펙을 자세히 하자면,,,,

- 1년 10개월만에 입국이었고, 현재주소는 MA 입국은 보스턴으로 했습니다.

- 입국 시간은 오전 10-11시경이고, 시민권자-영주권자 라인으로 들어왔습니다.

- 심사관은 라틴계...? 제앞에사람은 세컨더리 끌려갔습니다.

- 미국에 가족없고, 택스만 파일링 하고 있는 상황입니다.

이것저것 준비는 했습니다만, 심사관과 대화 내용은 그냥

- 안녕

- 어디서 왔어?

- 한국서 뭐하냐?

이거 대답하니까 그냥 가라고 하고 끝났습니다. 세컨더리 가보나 덜덜떤게 허무하게도 그냥 끝났습니다. 경유시간을 오래잡아두었는데... 시간이 남네요...

모두 답변 달아주셔서 감사합니다. 빨리 리엔트리 신청하러 가야겠네요.