한국 의료비 미국 보험에 Claim 시 필요한 정보

재롱이 2022.05.21 15:55:22

안녕하세요.

지금 한국에 잠깐들어와서 새벽부터 아침까진 미국 서부시간에 맞춰서 일을 하고 아침, 점심때 틈틈히 열심히 병원을 돌아다니고 있는데.. 병원비가 하나둘 쌓이니 무시못하겠네요. 저와 같이 한국의료서비스를 받고 미국보험으로 다시 reimburse 받으신 분이 많이 계실 것 같아서 여쭤봅니다. (검색을 한다고 해봤는데 모든 질문에 대한 답을 다 못찾겠네요..)

미국 회사보험에 물어보니 medical은 ER 같은거만 된다 그러고 dental (Delta) / vision (VSP) 은 out-of-network에서 한걸로 claim 하면된다고 하는데 아래와 같은게 필요하다고 합니다. 한국 치과에서 진료비 세부산정내역을 국문으로 발급받았는데 (영문은 안된다고..ㅠ) 세부항목별로 급여부분은 코드가 있는데 ICD-10 코드는 아닌 것 같네요.

1. 혹시 진료비 세부산정내역에 나와있는 코드가 Procedure Code (CPT) 랑 같은건지요? (e.g., 치석제거 U2233)

2. 진료비 세부산정내역에 비급여 항목은 코드가 없는데 이것은 미국보험에서도 커버 못받는건지요? (e.g., 보철치료)

3. 코드를 ICD-10으로 1:1 전환하는 테이블도 혹시 있을까요?

4. 미국보험에서 조금이라도 커버를 받을려면 일일이 다 영어로 번역을 해야할 것 같은데 제가 번역을 직접하고 원본이랑 같이 첨부해도 괜찮을까요? 

감사합니다.