[업데이트: 아닌 듯] 캐피탈 원 다운그레이드 시 포인트 잔고 축소? (Venture -> VentureOne)

GoBucks 2022.06.23 20:56:47

안녕하세요,

2년 전에 연회비 $95 Capital One Venture 카드를 열었는데 (당시 Venture X 존재 X) 별로 사용하지 않아 연회비 없는 Capital One VentureOne 카드로 product change를 하고 싶어 전화를 했는데요.

현재 59,000 Rewards Miles 정도가 있는데 VentureOne으로 변경할 경우, 현재 2x 로 받은 포인트기 때문에 1.25x 기준으로 변경이 되어 포인트가 줄어들거라는 황당한 얘기를 하네요. (59,000 -> 36,875) 그래서 상담원이 친절하게 먼저 redeem을 하고 변경하는게 어떻겠냐고 알려줬어요.

제가 downgrade라는 단어를 쓰니까 이건 downgrade 가 아니라 product change라고 정정해주고, 현재는 변경이 가능하지만 product change 가능 오퍼가 있을때만 가능해서 다음번에 전화했을땐 guarantee 가 아니라고 또 그러더라구요

그리고 캐피탈 원은 카드에 Annual Fee가 부과됐을 경우 waive나 refund 해주는 경우는 절대 없는 거 같습니다. 작년 8월에 연회비 부과됐을때 연회비 pro-rate으로 refund 해주고 변경해 주면 안되냐고 물었을때 거절당해서 어쩔수 없이 1년 더 킵했던 카드거든요.

최근에 Venture X 오픈하신 분들은 캐피탈 원 마일리지 어떻게 사용하시는지요? 전 당장 여행계획은 없지만 우선 Emirates 로 옮겨 놓을까 생각중입니다 ㅠㅠ 어쨌든 다운그레이드 한다고 연회비도 2번이나 냈는데 포인트를 비율로 차감한다는 건 너무 당황스럽네요... 추후에 캐피탈 원 다운그레이드를 고려하시는 분들은 꼭 포인트 전부 리딤하시고 하시길 바랍니다.