EB2 PERM pending일때, F1 (OPT)인 P2와 함께 미국입국시 리스크 궁금합니다

sji15 2022.06.27 20:43:32

안녕하세요.

저는 현재 H1b로 재직중인 상태이고 그린카드 프로세싱을 위해 최근에 회사에서 EB2-Perm을 제출했습니다. p2는 현재 f1 visa 신분 (opt)인 상태이구요.

여름에 한국을 3년 만에 다녀올 예정입니다. 제가 먼저 가고 p2는 몇 주 있다가 갈거구요 돌아올 때는 함께 돌아옵니다.

한국에서 전 h1b 비자 스탭프 받을 예정이고요 (일 시작한 이후로 해외로 나가질 않아서 비자 스탬프 필요합니다). 

궁금한 건, 돌아올때  h1b로 재직중/eb2 perm process pending인 상태인 저와, opt 신분인 p2가 함께 customs를 거쳐도 되는지, 리스크는 없는지 입니다. 회사 변호사한테 물어봤더니 저의 immigration intent가 p2에게까지 infer될 수 있어서 문제가 생길 수도 있긴한데 사실 그런 경우는 한번도 못봤다고 하긴 합니다. 다른 flight으로 오면 더더욱 문제될 건 없다고 하는데 안타깝게도 이미 같은 flight으로 예약해버렸습니다. flight schedule change는 일정상 거의 불가능할 것 같아요. 혹시 저와 같은 상황에서 p2와 함께 입국하신 분들 있으신가요? 경험 나눠주시면 감사하겠습니다.