자동차 에어컨때문에 차를 살펴보다 이상한 점을 발견했습니다

Lumen 2022.07.15 17:31:32

안녕하세요 마모회원님들

2달간의 한국 여행을 마치고 미국에 돌아오니 밀린 일들이 많아서 매우 고통스럽네요... 그 와중에 차에 문제가 생겼는데 어찌할지 고민이라 조언을 얻고자 합니다.

제 차는 19년식 소나타이고 새차를 샀습니다. 하지만 코로나 덕분에 3년을 탔지만 7600마일인 상태입니다. 점검은 매년 1월에 받았고 올 1월에도 점검을 받았습니다.

여러 문제가 있는데 그 중에 젤 시급한 것은 에어컨입니다. 일단 바람은 잘나오는데 따뜻한 바람이 나옵니다. 여러 경우의 수가 있지만 2달간 가만히 놔둔 상태라는 점에서 뭐부터 봐야할지 고민이네요.

먼저 냉각수랑 엔진오일을 검사했는데 냉각수가 Low와 Full 사이에 있어야하는데 Low 밑에 있더라고요. 일단 냉각수를 사서 넣기로 했습니다.

두번째로는 엔진퓨즈와 릴레이를 확인했습니다. 이는 오하이오님의 글을 참조했습니다: https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=title_content&search_keyword=%EC%97%90%EC%96%B4%EC%BB%A8&document_srl=5088761&mid=board

근데 신기하게 제 소나타는 에어컨 릴레이가 없더라고요. 그래서 퓨즈만 확인했습니다. 퓨즈는 잘 살아있더라고요.

마지막으로 엔진룸을 보다가 이상한 점을 발견했는데 아래 사진부분의 케이블이 잘려져 있었습니다. 깔끔하게 잘린상태로 보아서 누군가 고의로 자른것인데 누가, 언제 잘랐는지는 도저히 알 방법이 없습니다. 제가 차에 대해선 무지해서 이 파츠가 어떤 역할인지는 모르겠으나 이것으로 인해서 에어컨이 잘 작동 안하는 것일지도 모르겠네요. 물론 더 심각한 상황일수도 있고요.

혹시 이것에 대해서 잘 아시는 분이 있으실까요? 서비스센터에 바로 갈지말지 고민인데 그래도 혹시 모르니 마모회원님들께 조언을 듣고 가려고 합니다.

한국갔다오니까 갑자기 차 상태가 이상해져서 좀 걱정이네요.