(생명보험) 직장인이 Term insurance를 따로 들어야 할까요?

레슬고 2022.09.07 07:49:13

마모 여러분 안녕하세요?

30대 초반 직장인이 내년에 아빠가 될 준비중이에요!

마모 게시판에 생명보험관련 글을 다 찾아보고 에이전트 공부도하고 제가 active하게 투자중이기에 IUL은 제외하고 질문하겠습니다.

많은 사람들이 아이가 생기고 책임지고 부양할 가족이 생길때 Term insurance는 기본으로 드는게 좋다는 consensus가 있는 것 같아서 20년이나 30년 짜리 term insurance를 들어볼까 고민중입니다. 20년이나 30년을 구매하면 곧 구매할 수 있을 꺼라고 굳게 믿는 집 모기지와 아이의 교육비를 어느정도 커버할 수 있을꺼라 믿기에...

그런데 다니는 직장에서도 Accidental Death and Disability insurance같은 보험상품을 살 수 있는데 굳이 term insurance를 추가로 드는 이유를 제가 생각해봤을때는 

1) 나중에 Term insurance를 Whole Life나 IUL등 평생보장상품으로 변경가능 (Term insurance를 들었을 때 건강상태를 respect 해줌)

2) 직장을 옮기든 때려치든 개인적으로 든 보험이기에 상관이 없음

3) 회사에서 제공하는 option의 보장금액이 부족함

이렇게 말고는 잘 생각이 안나는데 굳이 Term insurance를 추가로 따로 드는 이유가 있을까요? 

저 같은 경우 $1M 짜리 20년 Term insurance가 1년에 $434, 1개월에 $38정도 premium이 책정되었습니다. 회사에서 무료로 제공하는 insurance를 제외하고 supplemental $500K의 보험을 들었을 때 매달 $37정도라 보장금액은 반정도로 적은데 premium 금액은 비슷하네요.

마모님들의 의견이 궁금합니다!

감사합니다.