내시경 건강보험 문의드려요 (영주권 기다리고 있는 사람)

totoro 2022.09.20 21:00:29

제가 한 열흘 속이 너무 안 좋아서 위내시경을 받아보고 싶은데요. 직장 보험되는 클리닉에 한 5군데 전화를 돌렸는데 가장 빨리 의사를 볼 수 있는게 12월 23일이라고 하더라구요;;;  그래서 차라리 한국가서 받고 올까 생각중인데 제 비자 상황이 아래와 같습니다. 

저는 H1B로 있다가 NIW로 영주권 신청해서, I140 승인, 콤보카드 발급받은 상태로 I485를 기다리고 있습니다. I485는 필드 오피스로 이관된 후 메디컬 RFE받아서 답장 한 상태이구요... 영주권 기다리는 동안 제 H1B가 만료되어서 저는 현재 콤보 카드로 현 직장에서 일하고 있습니다. 

1. 제가 지금 한국 가면 부모님 밑으로 건강 보험 적용 받을 수 있나요? 

2. 영주권자 이상은 보험 살리고 6개월 기다려야 혜택 볼 수 있다고 하던데 저 처럼 콤보 카드 사용자는 여기 해당되나요?

3. 보험 적용되지 않으면 위내시경 가격은 얼마나 할까요? 한 50만원 이내면 괜찮다고 생각합니다. 

4. 콤보카드로 출입국이 위험할까요? 차라리 영주권 나올때까지 기다릴까요? 메디컬 RFE 이후 어느 정도 기다려야 하는지는 대중이 없는 것 같더라구요. 혹시 병을 키우게 될까봐 걱정됩니다. 

마모님 카테고리 선택이 깨져 보여서 제대로 선택 할 수 없었습니다 죄송합니다...