추가질문-미시건의 no fault) 교통사고 처리방법 문의 (동승자)

장미와샴페인 2022.10.31 02:29:38

추가질문) 병원에서 미시건의 no fault를 설명하면서 우선 우리 건강보험으로 처리하고 차보험에 청구한다는데...몇분들의설명을 보면 차보험끼리 하는거라는 말씀이 있던데 어떤게 맞는건가요?

제 자녀는 운전면허증이 없는데 제 자동차 보험 정보를 요구하네요.. 

병원측에서 설명한 우선순위는 

첫째, 우리 건강보험

두번째, 우리 자동차 보험 (운전자 아니고)

입니다.

자녀가 타주에서 공부중인데 주말에 친구들과 여행중 차사고가 났습니다. 그래서 또다른 주 (미시건) 에서 치료중입니다. 딋좌석에 타고 있었는데 근처 병원으로 앰블랜스로 이동됐고 거기서 우선  mri등으로 몇군데 골절과 장기에 상처가 진단되었고 더 큰 병원으로 옮겨져서 치료중인데 다행히도 장기들은멍들이 있지만 출혈은 없고 골절들도 수술없이 브래이스하면 괜찮아 질거라고 합니다. 

한숨 돌리고 나니 보험처리들을 어떻게 해야되나 걱정이 밀려오네요...블루크로스블루쉴드 보험을 갖고 있는데 정말 아웃어브포켓만 생각하면 되는건지... 아웃어브네트웤으로 분류되는것들은 보험처리 안되는것도 있다는 예전 글들을 보니 어떻게 준비해야 되는지 궁금합니다. 교통사고면 저희 보험이랑은상관이 없는건지도 모르겠네요...

1. 운전자가 아니여도 자동차보험으로 처리할 수 있는건가요?

2. 아직 경찰 리포트는 못봤지만 과실 여부가 보험 처리에 영향이 있나요?

3. 재활치료등을 추후 계속 해야되는데 어떻게 처리 되는건지궁금합니다. 

4. 이빨이 하나 부러졌는데 여기서는 나중에 치과가서 처리하라고 하는데 이것도 보험이 될까요?

5. 퇴원할때 우선 돈을 내야하는 건가요?

6. 폰등 분실한 물건들도 보험 처리가 될까요?

7. 쇼셜워커 만나볼래 하길래 그렇다고 했는데 교통사고 처리에도 도움이 될까요?

8. 챙겨야될 정보나 서류들은 뭐가 있을까요? 아주 작은 도시라서 서류처리를 위해 다시 오기는 쉽지 않을거 같습니다.

죄송합니다 두서없이 질문이 많네요...